您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

更换供暖设施,能使用住宅维修基金吗?兰州市房管局:应该由终端收费单位负责

 2018/10/19/ 08:57 来源:兰州晚报 首席记者徐倩影

更换供暖设施,能使用住宅维修基金吗?

市房管局:应该由终端收费单位负责

  每日甘肃网10月19日讯 据兰州晚报报道(首席记者徐倩影)小区管道维修、顶层漏水、电梯更换等公共区域设施出现问题后,总会引出一连串的民生话题。2010年,我市开始征收住宅专项维修基金,这被业主们视为房屋的“养老金”。但让甘南路583号省工商行政管理局家属院业主们烦恼的是,他们想更换供暖设施却无法使用住宅维修基金。10月18日,他们打通本报热线反映了此事。

  2009年,甘南路583号甘肃省工商行政管理局家属院建成,整栋楼有88户业主,全部缴纳了住宅专项维修基金。9年过去了,新房变旧房,电梯故障频发,供暖设施老化。业主告诉记者,以前小区属于单位管理,哪里坏了都是单位帮着维修,现在单位不再继续管理,小区属于自管。今年7月,因为使用年限较长,电梯和供暖设施老化需要更换,通过占建筑物总面积2/3以上业主,且总人数2/3以上业主同意,他们向兰州市住房保障和管理局提交了维修基金使用申请。

  10月8日,市住房保障和管理局进行了回复。根据建设部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》第二十五条与兰州市《住宅专项维修资金管理办法》第二十九条:以下费用不得从住宅专项维修资金中列支:依法应当由相关单位承担的供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用。因此,维修供暖设施不在维修资金的开支范围之内。

  昨日,记者采访了兰州市住房保障和管理局物业处。工作人员介绍说,甘南路583号甘肃省工商行政管理局家属院申请维修基金更换小区供暖设施的情况属于个例,也是近年来的第一例。目前,按照相关管理办法,确实无法通过居民们的申请。供热设施应该由终端收费的单位来进行维修,对于有终端单位的设备更换,都不批准使用维修基金。另外,不同意该申请,也是希望大家的维修基金花在需要的地方。当然,对业主们提出的问题,他们也会积极进行调研,毕竟相关法规颁布比较早,有一些问题确实不适合解决现在的问题,接下来他们会进行深入调查。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合