您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃摄影家吴健摘得中国摄影金像奖

 2018/10/19/ 18:15 来源:每日甘肃网 宋菲菲

  每日甘肃网10月19日讯(记者 宋菲菲)第十二届中国摄影金像奖拟获奖人选名单公示于10月18日结束,19名获奖人选中,甘肃省摄影家协会主席吴健赫然在列,其以组图《西风东渐·佛影重现》获得金像奖(艺术摄影类)。中国摄影金像奖是经中央批准,由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会联合主办的摄影领域全国性最高个人成就奖。

  吴健1981年进入敦煌研究院工作至今,长期以来,他致力于敦煌石窟与古遗址的摄影艺术创作和视觉研究,已然形成了其独特的学术理念与艺术风格——有机地将人文与自然相结合,以摄影这种独特的视觉造型艺术形式进行发掘探索和研究创新。用他自己的话说,既然从事了摄影,拿起了相机,就必须寻找自己眼中的敦煌,寻找自己眼中美好的世界。

  印度阿旃陀石窟第20窟-公元6-7世纪

  自上世纪八十年代初,意外与摄影结缘后的几十年,吴健的镜头一直面对着人类文化遗产——敦煌莫高窟。多年来,他所拍摄的作品题材涉及丝路风光、古遗址、石窟外景、石窟建筑、石窟雕塑、石窟壁画以及出土文物等,在内容上包括了人文与自然、窟内与窟外、地上与地下;在艺术形式上呈现为平面与立体、时间与空间、再现与表现。

  印度埃洛拉石窟佛像-公元7-11世纪

  吴健全方位的将石窟及相关文物信息拍摄下来,永久保存;并通过镜头艺术的、审美的、多层次的将石窟文物不断升华,生动形象地感染观者,唤起大众对敦煌艺术的熟知和眷恋。吴健此次参评“金像奖”的组图《西风东渐·佛影重现》共30幅作品,题材皆为石窟艺术——从敦煌莫高窟到印度阿旃陀石窟,作品跨越了地域的同时,更跨越了时间。

  甘肃敦煌莫高窟第428窟-北周

  吴健,1963年出生于甘肃省酒泉市,毕业于鲁迅美术学院摄影系。系甘肃摄影家协会主席,中国摄影家协会理事,中国文艺评论家协会会员。浙江大学文化遗产研究院兼职教授,北京摄影函授学院兼职教授,兰州理工大学兼职教授、硕士生导师。现任敦煌研究院文物数字化研究所所长,研究员,甘肃省古代壁画与古遗址重点实验室副主任,国家古代壁画保护工程技术研究中心副主任。出版三十余部摄影著作,2004年10月,列入“中央电视台“东方时空—东方之子”,2009年,入选甘肃省行业领军人才;2014年,入选甘肃省“四个一批”人才。承担科技部“十二五”国家科技支撑计划项目,主持“数字敦煌”项目的研究、实施和技术成果推广,对国内多处文化遗产地的数字化项目工程实施提供技术支撑和学术指导。欣赏吴健获奖作品集请点击http://photo.gansudaily.com.cn

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合