您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃现有60岁以上老年人口424万 四大融合实招破解难题推进医养结合

 2018/10/19/ 19:06 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生赵熙

甘肃现有60岁以上老年人口424万

四大融合实招破解难题推进医养结合

  每日甘肃网讯(记者金奉乾 实习生赵熙)10月19日,记者从甘肃省卫生计生委获悉,截至2017年底,全省60岁以上老年人有424.58万人,我省虽比全国晚5年进入老龄化社会,但发展速度快,增速明显高于全国。

  我省全员人口信息系统数据显示,全省每6个人中就有一个60岁以上老人,约3.2个家庭中就有1位65岁以上老人,65岁以上老人的家庭比例高达31.20%,家庭托老压力大,未备先老、未富先老特征十分明显,健康养老需求旺盛。因此,必须加快健康老龄政策研究、力促健康老龄制度设计、健全健康老龄服务体系、落实健康老龄政策措施,满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

  目前,我省在医养结合事业推进中有短板、有弱项、有难点。突出表现在:医办养资源不足、需求量大的问题突出;已有政策措施落不了地的问题突出;医养结合机构人才资源短缺的问题突出;社会力量参与医养服务动力不足的问题突出。

  为破解这些难题,推进医养结合深入健康有序发展。我省将在医养融合上出实招,一是加大医养阵地融合。有计划分年度规划建设一批医养结合示范机构,发挥基层医疗卫生和养老服务在阵地、设施、资源利用等方面的最大化效益。二是加大医养服务融合。鼓励社会力量和团队参与医养结合服务,实现医养服务的品牌化、规模化、连锁化;建立集居家社区养老、医疗救护、健康咨询、生理监测、健康管理、养生康复、互助养老等功能于一体的一站式服务平台,实现失能、失智等老年人与社区医养结合服务的无缝对接;大胆吸纳、借鉴国内外先进经验和成熟模式,支持医养机构开展多种形式的合作,探索政府发放养老券、开发商业保险医养品种、金融医养产品、托老抚幼两院共建、乡镇卫生院与农村敬老院“两院一体”、老老互助等多种医养模式。三是加大医养队伍融合。依托省内大中专院校开设老年病防治、老年康复护理等相关专业,扩大各类各层次医养结合紧缺性人才培养;发挥各级医疗机构资源优势,开展针对终末期、失能、失智等不同类型老年群体护理人员的实操性培训和岗前培训,鼓励医疗护理人才、大中专毕业生到医养结合机构或养老机构从业,加强医养结合对外人才交流合作培养,逐步实现院校有专业、机构有基地、社会有品牌、居家社区有队伍的多元多层?医养人才储备体系。四是加大医养信息融合。充分利用社区居家养老服务平台和全民健康信息服务平台,缩短医养服务半径,打通医养服务“最后一公里”,打造“15分钟医养服务圈”,建设智慧健康养老示范基地,推进医养结合服务模式和研发产品智能化,推动陇家福智慧医养,实现医养信息的互联互通。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合