您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州10批次餐饮餐具检出大肠菌群 食药监部门已依法查处

 2018/10/20/ 16:54 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网讯(记者金奉乾)10月20日,记者采访了解到,甘肃省食药监局近日发布2018年第32期食品抽检通告指出,省食药监局组织抽检餐饮食品、蜂产品、蛋制品共242批次,不合格样品10批次。记者发现,不合格产品为10批次餐饮餐具,不合格项目为检出大肠菌群,标准规定为不得检出。  

  不合格产品为:兰州源中园旅游文化开发有限公司使用的骨碟,检出大肠菌群;七里河区桃然农庄使用的小汤碗,检出大肠菌群;七里河区食唐火锅店使用的料碗,检出大肠菌群;七里河区食唐火锅店使用的骨碟,检出大肠菌群;山丹街上品山庄使用的大碗,检出大肠菌群;山丹街上品山庄使用的大盘,检出大肠菌群;城关区雁滩康源川味香酒楼使用的小勺,检出大肠菌群;城关区雁滩康源川味香酒楼使用的啤酒杯,检出大肠菌群;城关区雁滩康源川味香酒楼使用的小碗,检出大肠菌群;甘肃伊兰紫阁餐饮管理有限公司使用的骨碟,检出大肠菌群。

  甘肃省食药监局指出,对上述抽检中发现的不合格产品,经营单位所在地兰州市食药监部门已要求有关单位立即采取措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2019年1月上旬由省食药监局向社会公布。

  据介绍,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心