您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州安宁区:小学生垃圾分类研学开启“绿色之旅”

 2018/10/23/ 08:59 来源:兰州日报 记者杨文豪 特约记者董振刚

安宁区:小学生垃圾分类研学开启“绿色之旅”

  每日甘肃网10月23日讯 据兰州日报报道 近日,安宁区组织部分小学开展“共创美好绿色新家园”主题研学之旅。本次研学活动分为共筑美好家园篇以及争做环保暨垃圾分类卫士篇,小学生们走进榆中兴隆山、兰州资源环境职业技术学院等地,开启垃圾分类研学活动的“绿色之旅”。

  在去兴隆山的途中,师生们有说有笑,洒下一路欢歌笑语。“我没有去过兴隆山,很期待这次研学活动。在去兴隆山前期,我和爸爸妈妈还查阅了垃圾分类及兴隆山的相关资料,相信这次研学活动会成为我难忘的一次旅途。”一位小学生激动地介绍。

  “生活中,每个人都是垃圾的制造者,每天每个家庭都会产生很多的生活垃圾。最常见的生活垃圾有厨余垃圾、卫生纸、食品包装袋、饮料罐、电池、过期药物等。大量的垃圾,引来蚊虫,污染环境、传播疾病,威胁着我们的身心健康。垃圾乱丢是垃圾,垃圾分类则能带来资源的再利用。”在兴隆山,孩子们走进自然,沿路一边捡拾垃圾,一边了解自然植被相关知识,感受绿色大自然的无限魅力。老师们边走边讲,学生们边走边听边记,师生们还把沿途的垃圾捡起来分类好,人人争做环保的“小卫士”。

  在兰州资源环境职业技术学院体验专业实验实训基地,师生们体验资源开发、利用及环境保护等方面科学知识,培养学生勇于探究,勤于思考的精神,爱护环境,投身全域无垃圾文明行动,争做环保暨垃圾分类小卫士。

  兰州资源环境职业技术学院丰富的环境保护与治理体验场馆与设备,更是让孩子们耳目一新,气象馆、日光温室、钢铁锻造、模拟水库大坝、模拟矿井、垃圾认识与处理,每一场精彩的讲解与演示,每一处新奇的场景展演,特别是空气除尘、垃圾分类循环处理的现场体验,无不扣动孩子们的心弦。

  在资环学院城市污水处理实验室,大学教授热心为小朋友讲解演示城市污水净化过程。小朋友们兴趣浓厚,提问不断,每个孩子都表示要争做环保暨垃圾分类小卫士,孩子们真正体会到了作为美好家园创造者的骄傲与自豪。

  通过本次研学活动,小朋友们增强了环保意识,明白了保护环境的重要性。小朋友们纷纷表示,将号召亲人、周边同学都养成“垃圾分类”的好习惯,最大限度地实现垃圾的再回收使用,发挥垃圾的作用,真正实现“变废为宝”的梦想,共同保护我们绿色的家园。

  垃圾分类、保护环境是大家共同的责任。“今后在课堂上,我们老师也要给学生们上好‘环保课’,比如,不使用一次性餐具;爱惜粮食,不剩饭菜;购物自带环保袋;出门自带水壶,少喝饮料;认识垃圾分类标志,将垃圾分类投放;收集纸巾筒、牛奶盒、饮料瓶变废为宝等方法都可以帮助实现垃圾减量。”一位小学老师向记者介绍。兰州日报全媒体记者杨文豪 特约记者董振刚 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合