您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在甘肃召开

 2018/10/23/ 18:45 来源:每日甘肃网 冀晋存

  每日甘肃网兰州10月23日讯(记者冀晋存)今日上午,全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在甘肃兰州新区召开。会议传达学习习近平总书记对“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对进一步开展好这项工作进行了部署。甘肃省工商联、安徽省工商联、陕西省工商联、好医生药业集团、新疆金富婕服装有限公司、四川七彩林业开发有限公司、亿利资源集团等单位分别作交流发言。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、中国光彩会会长徐乐江出席会议并讲话。甘肃省委副书记孙伟致辞。

  全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持会议。省委常委、省委统战部部长马廷礼出席会议,省政协副主席、省工商联主席郝远在会上作交流发言,国务院扶贫办副主任洪天云,中国农业发展银行党委委员、副行长林立出席会议并讲话。

  徐乐江指出,召开“万企帮万村”产业扶贫现场推进会,就是要深入学习贯彻习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和对“万企帮万村”的系列重要指示。各级“万企帮万村”行动领导小组、广大民营企业家要深入学习贯彻习近平总书记回信精神,变鼓励为动力,进一步坚定发展信心,进一步把握时代大势,为党分忧、为国奉献,切实担当起中国特色社会主义事业建设者的光荣使命。要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,明确任务分工,加强分类指导,巩固存量、引入增量,进一步聚焦精准,量化任务、明确责任,全系统动员、全系统参与,总结推广“万企帮万村”三年来的经验成果,切实提高帮扶成效。要改进工作作风,加强支持服务,始终坚持自觉自愿的参与原则,始终坚持对民营企业的“两个关注”,把作风建设贯穿到推进“万企帮万村”行动的全过程,形成行动领导小组各组成单位工作合力,支持民营企业的产业扶贫项目行稳致远。

  徐乐江强调,未来三年“万企帮万村”行动的工作重点,就是要聚焦深度贫困地区,发挥产业扶贫优势,助力党和政府攻克脱贫攻坚的最后堡垒。

  孙伟在致辞时说,“万企帮万村”精准扶贫行动是新时期民营企业听党话、跟党走的实际行动,是先富帮后富、实现共同富裕的生动实践。在全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会和中国农业发展银行的关心支持下,甘肃省组织实施“千企帮千村”精准扶贫行动,动员1525家企业结对帮扶2027个贫困村,投入资金36.34亿元,取得了显著成效,为甘肃省脱贫攻坚作出了重要贡献。甘肃省将以这次现场推进会为契机,深入贯彻落实习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信精神,全面落实支持政策,积极营造良好环境,组织动员更多民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保同全国一道全面建成小康社会。

  洪天云指出,民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动实施三年来,参与度、覆盖面、创新性都超过原来预期,有效推动精准扶贫精准脱贫方略的落实落地,实现了助力国家脱贫攻坚和企业转型升级的双赢,营造了扶贫高尚、脱贫光荣的良好社会氛围,成为全国精准扶贫行动的知名品牌。下一步要始终围绕三个精准,做到聚焦深度贫困地区、聚焦建档立卡贫困人口、聚焦扶贫脱贫标准;紧紧抓住产业扶贫的牛鼻子,对接市场需求,注重产业规划,把老百姓致富增收的基础打扎实;充分发挥好民营企业的理念、技术、人才优势,建立带贫益贫机制,推动扶贫产业发展,吸纳贫困人口就业增收。

  据了解,近年来甘肃省围绕做大做强“牛羊菜果薯药”六大特色产业,出台了多项扶贫政策,多方整合产业扶贫资金119.1亿元,为民营企业参与产业扶贫提供了政策、资源、资金等要素支撑。并以“三变”改革为切入点,通过外引、培育等方式,促成了中天羊业、天士力药业等民企与贫困县的合作。民营企业和商会组织依托贫困县资源优势发展特色产业,产业带动,项目帮扶,创新了帮扶模式,提升了扶贫实效。同时,通过商会和合作社互动模式,把千家万户小生产和千变万化的大市场有效对接起来。目前,我省贫困村农民合作社覆盖率已超过80%。

  会议期间,与会代表实地观摩了甘肃远达投资集团、天祝臣祥菌业科技公司、天祝雪峰源农产品开发有限公司、天祝天禾生物科技有限责任公司等企业实施的“万企帮万村”精准扶贫项目及亚太集团相关产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合