您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州—伊斯兰堡南亚公铁联运国际货运班列昨日首发

 2018/10/24/ 08:15 来源:兰州晚报 记者田玥

兰州—伊斯兰堡南亚公铁联运国际货运班列昨日首发

新华社图片

  每日甘肃网10月24日讯 据兰州晚报报道(记者田玥)10月23日上午,伴随着一声汽笛长鸣,首列兰州—伊斯兰堡南亚公铁联运国际货运班列满载着450吨货品,徐徐驶离甘肃(兰州)国际陆港,飞驰向4500公里之外的目的地——巴基斯坦首都伊斯兰堡。市委副书记赵爱出席首发仪式并宣布发车,副市长刘荣主持首发仪式。

  货运线路全长4500公里

  2016年5月11日,我市组织发运了首列兰州至加德满都南亚公铁联运国际货运列车,目前该线路已形成班列常态化运营。尼泊尔和国内客户已经认可了这种新的运输方式,班列货运量不断上升,市场方向良好。随着兰州—伊斯兰堡南亚公铁联运国际货运列车的发车,我市开通第二条面向南亚国家的国际货运线路。此次班列由兰州捷时特物流有限公司具体负责组织,从甘肃(兰州)国际陆港东川铁路物流中心始发,先由铁路运输至喀什综合保税区,继而转为公路运输,经红其拉甫口岸出境,最终运抵巴基斯坦首都伊斯兰堡。全长4500公里,其中铁路运输里程3300公里,公路运输里程1200公里,用时13天,比海运缩短了15天。班列货值150万美元,货重450吨,共计30车,货品主要包括机械设备、汽车配件、日用百货、融雪剂等。

  提升“兰州号”南亚货运班列影响力

  据介绍,兰州—伊斯兰堡南亚公铁联运班列的开行不仅标志着我市面向南亚地区又新开辟了一条出境班列通道,也是振兴我省乃至西北地区国际物流通道、参与南亚物流大通道建设中的又一力作,必将继续发挥“一带一路”节点和向西开放平台作用,扩大对外贸易,提升“兰州号”南亚国际货运班列影响力和品牌效应,将会畅通16亿人口的南亚市场,辐射印度、孟加拉、巴基斯坦等国家和地区,促进相关地区边境贸易大幅增加,对我省抢占通道制高点,完善交通物流运输体系,提升外向型经济发展水平具有重大意义。我市将以此次班列开通为契机,进一步加大招商引资力度,吸引更多产业向我市聚集,努力把我市通往南亚的国际货运班列打造成国际物流知名品牌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合