您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

把百姓装在心里——兰州城关公安分局一派出所民警的24小时

 2018/10/24/ 08:39 来源:兰州晚报 记者王进

把百姓装在心里——一位派出所民警的24小时

在市场里进行消防安全检查

查看监控视频调解纠纷

接警后赶到现场调解

  提起警察,很多人首先会想到电视剧中的形象,以及智勇双全、生擒犯罪分子的过程。但作为最基层、最一线的派出所民警,他们与老百姓打交道最多,和老百姓距离最近。治安防范、调解纠纷、走访社区、为民服务,都是他们的工作。他们的身影穿梭在辖区的每个路段,他们的足迹踏遍了管片的每个角落……近日,记者走进城关公安分局东部市场治安派出所,看看一位普通的派出所民警,每天都在忙些什么。  兰州晚报记者王进文/图

  上午7:30

  李戈是东部市场治安派出所当天的值班民警。上午7时30分,他在家简单吃完早餐后,赶往所里准备开始一天的工作。

  上午8:20

  来到了所里,穿好警服,麻利地交接工作,翻开未结案的工作,李戈一天忙碌而紧张的的工作拉开了序幕。

  上午10:05

  值班室的报警电话响了。报警人称在东部市场被一名男子打了,颈部轻微受伤。李戈带了两名辅警迅速到达现场,首先控制好现场,然后把双方当事人带回所里。

  对于这种典型的打架斗殴,李戈立即派人调取了市场的监控,又走访了旁边的邻居。不到半小时,就在派出所成功调解了。

  上午11:10

  李戈带领三名辅警,对东部市场内的消防进行安全检查。东部市场是一个批发市场,容易发生火灾,检查中发现有在货场、店铺内吸烟的,第一次给予警告,顺便普及一下《消防法》的知识。

  中午12:00

  回到所里还没来得及喘口气,李戈又接到报警电话。报警人称在东部市场新时代商场因为货物差价问题发生撕扯。李戈立即赶到现场,对双方一番好言相劝,最后双方自愿和解。

  下午1:00

  李戈刚吃完饭,又接到报警电话。报警人称东部市场前门一百货超市有人使用“假币”。接警后,李戈带了两名辅警,赶到现场进行处置。在民警的调解下,双方当事人到银行对“假币”进行验证,经过鉴定为真币,双方当事人满意离去。

  下午4:00

  值班室又接到报警:有人在东部市场服装城被打了。李戈匆匆带了两名辅警到达现场。经了解,报警人与老公因家庭琐事发生争吵。这事还没有来得及处理,值班室又接到报警电话,报警人称有人贩毒。李戈及时将举报人传唤至所里,并将此事汇报值班领导。随后,值班所长和李戈带队将贩卖毒品的人当场抓获,送至渭源路派出所办案区,分别对举报人和贩卖毒品的人取得询问笔录和辨认笔录,并对贩卖毒品的人进行毒品指认、称重和现场指认,最后送去体检。

  凌晨2:00

  体检结果显示,这名贩毒人员以贩养吸,需送往兰州市强制隔离戒毒所强制戒毒。李戈和同事们顾不上休息,驾驶警车奔波在去戒毒所的路上。

  凌晨4:00

  李戈和同事们返回派出所。这个时间点别人都在睡觉,可对于基层派出所的值班民警来说,值班要从当日的9:00到次日的9:00,一旦有警,要随时出警,前一天没有处理完的警情第二天还要继续处理。

  ■采访手记

  一天的采访中,记者没有抓拍到事先设想的“惊心动魄”的重大案件,记录下来的只是派出所民警平凡而又忙碌的一天,这也是许许多多奋斗在一线的民警们日常工作的缩影。

  短短一天,不足以概括民警工作、生活的方方面面,但通过这次亲身体验,记者深切感受到了作为一名基层民警的辛苦和不易。民警劳累、辛苦、忙碌的一天,其实就是实践“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的一天。正是他们一次又一次尽心尽责的处警,一次又一次耐心地化解矛盾和纠纷,才有了城市的平安和谐。

  把责任扛在肩上,把百姓装在心里,这就是基层派出所民警的一天,而且365天天天如此。忙忙碌碌的民警奔波在居民和派出所之间,处理着大大小小、繁杂又琐碎、与居民生活息息相关的事情,为百姓解忧,保一方平安,让城市更文明美丽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合