您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

南宁·中关村:凝聚创新力量 打造面向东盟智慧产业园区

 2018/10/24/ 08:48 来源:每日甘肃网 李杨

  南宁市高新区管委会主任李耕(右一)介绍南宁·中关村科技园有关情况。每日甘肃网记者李杨 摄

  每日甘肃网10月23日讯(记者 李杨)音乐喷泉、独栋欧式别墅;消防机器人、侦察排爆机器人;喷气式动力冲浪板……看到这里,肯定有网友会问了:“这都什么和什么啊?有关系么?”当然有了!在南宁·中关村科技园里,刚才说的这些可都是在一起的哦!

南宁·中关村科技园国际合作示意图。

  “截至目前,创新示范基地已经引进包括以色列纳安丹吉、微软、圣尧航空、东软、东华软件、捷佳润、慧云信息等47家行业重点企业和80家创新企业,累积集聚127个创新主体,培育8家高新技术企业、1家广西瞪羚企业,初步形成智能制造、信息技术、生命健康、科技服务四大产业微集群,正从各个方面推动着本地传统产业的转型升级……”在南宁市高新区管委会主任李耕的介绍声中,由中宣部组织的中央(及部分省区市)“辉煌60年·壮美新广西”大型采访活动媒体团成员们,感受着“创新”的冲击力。

  “2018年4月26日,南宁·中关村科技园正式挂牌,成为北京中关村在域外继天津滨海新区、河北雄安新区之外,第三个重点打造的科技园区,标志着京桂协同创新合作迈向更高层次。南宁·中关村科技园包括:占地180亩、总建筑面积8.19万平方米的南宁·中关村创新示范基地(核心区),占地29.59亩、总建筑面积6.26万平方米的南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)和占地704.86公顷的南宁·中关村创新示范基地产业园三个部分。南宁·中关村科技园通过对中关村运营模式的创新放大、落地生根,汇聚创新资源,凝聚创新力量,以文化、科技、金融、政策、产业(企业)、人力、人才等创新要素为重点,系统整合创新资源,营造良好创新环境。”

“可靠”的消防机器人。

有点“萌”的管道检测机器人。

  “一身黑”的侦察排爆机器人。

  “包括你们看到的消防机器人、侦察排爆机器人、喷气式动力冲浪板等等这些,都是南宁·中关村科技园孵化成果。另外,广西捷佳润科技股份有限公司智能水肥一体化灌溉系统,在国内已经服务包括南宁糖业甘蔗‘双高’基地在内的40多万亩基地,在国外为老挝、柬埔寨、尼日利亚客户共8万亩基地提供服务,还与以色列灌溉巨头纳安丹吉合作成立公司引进国外智能灌溉设备生产技术;广西慧云信息技术有限公司已经成功为全国28个省市的1000多个园区提供农业监控、农业溯源、农业标准化生产服务,在广西都安、东兰、马山、天等、宾阳、隆安、上林等地开展产业扶贫效果显著;咪付(广西)网络技术有限公司采用低功耗蓝牙技术自主研发的核心产品‘咪咐互联网票务平台’,已应用于南宁轨道交通,用户量突破80万,同时新一代基于人工智能的全态无感识别系统也已通过规模测试……”李耕自豪的说到:“我们将力争到2030年将南宁·中关村科技园打造成为面向东盟的科技门户、广西信息产业高地和南宁的智慧产业园区。”

外形炫酷的喷气式动力冲浪板。

  只有“巴掌”大小、仅重199克的小型智能无人机。每日甘肃网记者李杨 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合