您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

南宁这家企业生产的运载火箭超宽幅板材是国内“独家”

 2018/10/24/ 08:53 来源:每日甘肃网 李杨

张振宇(左一)介绍南南铝加工相关情况。每日甘肃网记者李杨 摄

  每日甘肃网10月23日讯(记者 李杨)“大家手里的手机外壳,很有可能就是我们南南铝生产的……”10月23日,由中宣部组织的中央(及部分省区市)大型媒体采访团,走进广西南南铝加工有限公司。南南铝加工董事长张振宇这样的一句话,顿时将铝加工这个看似“高冷”的行业与大家的日常生活联系了起来。

现代化的生产车间内高效简洁。

  “目前我们研制的6系合金,已成功进入三星A6/A6plus手机及Galaxy Tab平板电脑外壳中高端机型项目领域,需求量300吨/月左右……其实,除了手机外壳这一包含在IT行业内的产品外,我们还以航材技术为依托,以汽车、轨道交通等为主导,截止目前公司已成功开发100余项新产品和新技术,填补了多项国内高端铝加工产品领域的技术空白,多项产品技术指标超越国外标准水平。拥有授权专利约90项,多项发明专利填补了国内空白。”张振宇董事长向媒体团成员介绍说:“在铝制汽车领域中,我们汽车覆盖件的研发产业化取得重大进展,将成为主导国内高端汽车板的主力产品。为宝马开发的引擎盖用6系和5系合金薄板,研发阶段成果已获得德国宝马专家认可,即将开始攻克试产阶段,试产通过后公司将成为宝马正式供应商。研制开发的汽车ABC柱用热冲压成型7系合金,开拓了7系航空铝合金应用在汽车零部件上的先例。开发的母线导体用6系合金,成功应用于特斯拉Model-3车型,目前已供货约600吨;而在轨道交通领域,截至目前已完成南宁地铁、上海地铁、深圳地铁、广州地铁、武汉地铁等共计150余列车型材的生产。2018年年初开通的设计上档时速400公里中国标准动车组复兴号成功应用了公司生产的6系铝合金承力结构部件,目前已实现供货600吨,取代了进口产品。研发生产出满足高速列车的7系铝合金型材,并成功试验在时速400公里标准动车组上,目前该动车组正在大同——西安线处于试运行的阶段,试验成功后将实现批量供货。该型材综合质量优于进口,成为我国首家实现高速列车7系型材国产化的企业。”

现代化生产车间一角。

  “我们完成了航空用新机型产品认证,实现了结构航空材料批量供货,逐步替代进口产品,同时正在开展原有机型的产品认证,将替代进口量的10%。同时,与航天一院、航天七院、航天八院开展合作生产出最宽、最薄的2系多种状态的运载火箭超宽幅板材,使我们成为了该类材料国内的独家供应商。与美国企业合作成立新型航空材料研究院南南铝合金研究所,成功与BE公司合作开发面向全球的航空座椅用7系铝合金材料,具有超高强度和优良的氧化性能,可替代目前航空座椅用6系铝合金材料,目前已实现供货1200吨……”其实,最值得张振宇自豪的,还是南南铝在航空航天领域取得的成绩。而针对今后的发展方向,张振宇表示:“围绕高端铝合金新材料国产化项目,我们即将与有关公司共同合作开展铝合金整体壁板及展平设备研发项目。目前该项目正在进行相关申请备案工作。该项目不仅可以进一步补全南宁市铝产业链,打造高端铝产业集群,同时对支撑我国重要海洋工程和海洋装备制造产业发展、有色金属行业整体技术进步也具有重大意义。”

  南南铝加工粗轧操作间。

运载火箭超宽幅板材。

    手机外壳等部件。每日甘肃网记者李杨 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合