您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

架起连心桥 当好贴心人——甘肃省纪检监察机关强化扶贫领域信访举报工作掠影

 2018/10/25/ 07:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 王彬 赵嘉

架起连心桥 当好贴心人

——我省纪检监察机关强化扶贫领域信访举报工作掠影

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 王彬 赵嘉

  “您好!这里是甘肃省纪委监委12388举报电话……”

  “我是临夏县的老马,这次我不反映问题,是感谢你们啊!我向你们实名举报的问题,县纪委的同志给我反馈结果了,村支书被处理了,克扣我的救助款也要退回来……”

  电话线一头连着群众,一头连着纪检监察机关。省纪委监委有一条规定:扶贫领域信访举报不论是否由本级受理,信访举报部门都一律接收,属本级受理的移送相关部门,属下级受理的转送下级。

  数据显示:2017年,全省各级纪检监察机关共接收扶贫领域信访举报4697件,其中省纪委接收2517件,涉及全省83个县市区。转送各市州办理2029件,截至目前已办结1948件,办结率96%,处理1214人。今年前三季度,省纪委监委受理扶贫领域信访举报1432件,一、二季度转送各市州的790件已办结564件,处理359人。

  畅通渠道,紧盯日常抓好经常

  “查得好!这样的干部就该查……”说起张家川县恭门镇梁湾村党支部原书记马志英等3名村干部因骗取低保金等问题受严惩的事,当地上访群众拍手称快。

  3人隐瞒各自家庭真实情况,伪造农村低保审批表和其他资料骗取低保资金,并利用他人名下“一折统”骗取国家惠农资金,受到开除党籍处分。

  脱贫攻坚,是我省的“一号工程”。全省各级纪检监察机关紧盯扶贫领域信访举报,盯住日常、抓住经常,做细做深做实受理办理工作,助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深推进。

  “信访举报渠道通畅、便捷,才能充分调动群众监督的积极性,织密群众监督之网。”省纪委常委张晶表示。近年来,省纪委监委完善“12388”电话举报受理系统,在甘肃纪检监察网及手机客户端设立监督举报“直通车”、违纪问题“随手拍”,全天候受理信访举报。截至9月底,省纪委监委“信、访、网、电”四个渠道分别受理扶贫领域信访举报487件、142件、660件、143件。

  在省纪委监委示范带动下,各级纪检监察机关高度重视群众来电来访反映扶贫领域违纪违法问题,热情文明接听接访,深入了解问题情况,详细告知工作流程,确保“信、访、网、电”渠道畅通。白银市纪委监委拓宽信访渠道,主动前移受理关口,积极推行“驻点接访、带案下访、入户走访”活动,干部进村入户,深入一线“零距离”“面对面”发现和受理信访举报。去年以来,市县两级信访室共接收扶贫领域信访举报546件,已办理469件,处理干部434人。

  为了做到数据明、底数清、跟踪紧,省纪委监委信访室对扶贫领域信访举报件全部扫描,实行全要素录入,设置关键词重点标注,在3个工作日内完成移送或者转送,并明确办理时限。

  不久前,平凉市纪委监委信访室对反映灵台县某村村委会不作为问题的信访举报信登录、分析后,提交市纪委监委信访举报件问题线索评估排查小组会议集中研判,随后转送灵台县纪委监委迅速查处。

  为了实现信访举报件受理办理高效准确,件件有着落、事事有结果,省纪委监委信访室要求信访举报部门在受理实名举报人举报时要主动听取举报人意见,并将意见反馈承办部门。同时,承办部门在办理扶贫领域信访举报中要向实名举报人当面了解情况,既搜集反映问题的具体线索,又了解上访行为背后可能隐藏的深层次问题,办结后及时向举报人告知办理结果,回应群众关切。

  “感谢你们为我追回了救命钱。”贫困户老王作为实名举报人在得到县纪委监委信访室的答复后激动地说。

  “通过纪委同志的调查,我现在明白我该拿多少钱了,心里也就踏实了。”以往一直认为自己低保没有拿够的村民张某说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。