您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

赵铁军:用“泥巴”还原乡土民俗

 2018/10/25/ 17:32 来源:每日甘肃网 郑兵

  郑兵 文/图

  在甘肃平凉市崆峒区,有这么一位奇人,名叫赵铁军,他不仅是一名医院的职工,还是当地一位小有名气的“泥塑达人”。他从小喜欢玩泥巴,通过自己学习钻研,无师自通,在泥塑这条艺术道路上摸爬滚打近20年,将普通人眼中的“泥巴”玩出了新高度——用泥塑还原乡土民俗文化,得到社会各界的一致认可和高度评价……

  赵铁军和他的泥塑作品

  电脑桌变成泥塑工作台

2.jpg

  泥塑作品《拉家常》

  赵铁军通过认真学习和刻苦钻研,在捏造人物肖像方面已经形成自己独有的个性和特点,非常注重神态和细节的把握、雕琢,作品继承和发扬了乡村传统民俗文化,已完成各类高品质的泥塑作品2000余件,让不少同行望而生叹!

  泥塑作品《收获满满》

113.jpg

  泥塑作品《沧桑岁月》

  泥塑作品《乡村剃头匠》

  泥塑作品《铁匠》

  2016年7月,赵铁军老师的泥塑作品还参加了首届丝绸之路(敦煌)国文化博览会系列活动、中国崆峒养生文化旅游节工艺作品展览,并现场展演泥塑制作技艺;2017年3月,泥塑作品《黄帝问道》参加了第十四届甘肃省工艺美术“百花奖”评选;2017年8月《喜迎亲》泥塑组合作品在2017中国·平凉崆峒养生文化旅游节暨崆峒(国际)武术节被平凉市崆峒古镇农耕记忆博物馆收藏。

  泥塑作品《槽头红牛壮》

27.jpg

  泥塑作品《收洋芋》

  泥塑作品《踢方》

  泥塑作品《欢聚》

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。