您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

利用大数据开创精神文明建设新局面 陇南市新时代文明实践中心挂牌成立

 2018/10/26/ 08:23 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 白杨

利用大数据开创精神文明建设新局面

陇南市新时代文明实践中心挂牌成立

  每日甘肃网陇南10月26日讯(甘肃经济日报记者 白杨)日前,随着陇南市新时代文明实践中心挂牌成立,全市9县(区)新时代文明实践中心相继挂牌,乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践站所建设也正在有序推进。这是陇南市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,也是该市做好新时代宣传思想文化工作的重大举措。

  今年8月,陇南市在甘肃省率先推进市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践中心(所、站)建设,让习近平新时代中国特色社会主义思想直通到村(社区),让群众在“家门口”就能学习了解精神实质,不断增强基层宣传思想文化工作的时代性、针对性和实效性,巩固和强化基层宣传思想文化工作阵地,把宣传教育寓于服务之中,把思想政治工作体现在解决问题之中,合力推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、社会主义核心价值观深入人心、文明新风蔚然成风。

  建设过程中,该市紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上“推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度”的重要讲话精神,坚持正确政治方向、价值取向和以人民为中心的工作导向,注重整合资源,创新形式手段,把握方法步骤,在市、县(区)建立新时代文明实践中心,在乡镇(街道)建立新时代文明实践站,在村(社区)建立新时代文明实践所,做到有组织机构、有工作人员、有活动场所、有醒目标识、有管理制度、有活动资料。

  新时代文明实践中心(站、所)充分整合各方面力量,组织党员干部、宣讲团队、志愿者、新乡贤、先进典型、“五老”(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)等,组建党员干部文明实践队、理论宣讲队、志愿者文明实践队、新乡贤文明实践队、先进典型文明实践队、“五老”文明实践队等“六支队伍”,按照处处有活动、人人都参与的要求,面向基层群众开展讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科学、讲新风等内容丰富的“七讲”实践活动,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习、宣讲、对谈活动,持续推进精神扶贫行动,开展“治理高价彩礼、推进移风易俗”专项行动,开展理论对谈、群众座谈、群众性精神文明创建、红白理事会谈乡风等活动,实现文明实践活动常态化。

  同时,陇南市还坚持“线上”和“线下”相结合,依托“陇南发布”微信公众号,开办“陇南新时代文明实践中心”平台,同时在“陇南乡村大数据”系统开设“陇南新时代文明实践中心”专栏,设置相关栏目,及时上传线下实践活动或链接发布相关内容,利用“陇南乡村大数据”系统的74万多用户,扩大宣传教育影响力,打造“指尖式”的新时代文明实践中心,让学习宣传的内容不受空间和时间限制,把党的理论创新成果、惠民政策、精准扶贫政策、民生服务等送到所有的村(社区)和70%以上的家庭。目前,已上传理论文章、新闻消息、便民服务、工作动态等1000多篇(条)。线上新时代文明实践中心还开设有“好人好事”、“拼车顺带”、“村喜事”、“村白事”、“曝光台”等栏目,传播好人好事、评选文明家庭、曝光不良行为、引导群众自我教育、自我管理,促进乡风文明、乡村和谐。

  陇南市新时代文明实践中心,从着眼于凝聚群众、引导群众,着眼于以文化人、成风化俗出发,调动各方力量,创新方式方法,用中国特色社会主义文化占领基层思想文化阵地,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设,从而为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供丰润道德滋养、坚强思想保证。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合