您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市举办2018年第二、三季度新时代兰州好少年先进事迹发布暨中华经典诵读展演活动

 2018/10/26/ 22:39 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生赵熙

  每日甘肃网10月26日讯(记者金奉乾 实习生赵熙)今天下午,由兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市教育局等多家单位联合主办的2018年第二、三季度新时代兰州好少年先进事迹发布暨中华经典诵读展演活动在兰州音乐厅举办。省市领导、新时代兰州好少年、历届美德少年代表,市级文明校园代表、中小学生代表及新闻媒体记者数百人参加了此次活动。

  此次活动在舞蹈《小马奔腾》中拉开序幕,现场播放了兰州市未成年人思想道德建设工作宣传片,《诗词吟唱》《满江红》《少年中国说》等经典韵律不绝于耳。活动中,发布了第二、三季度10名新时代兰州好少年先进事迹,播放了视频短片,并进行了颁奖。活动现场网络直播了“阳光少年手拉手——志愿者公益课堂”活动,播放了“阳光少年手拉手——城乡德育共建”活动短片。第二、三季度新时代兰州好少年代表赵梓程、刘怡麟分别做了主题演讲和现场交流,刘怡麟现场表演了京剧《梨花颂》片段。10位新时代好少年与参加现场活动的400多名同学一起宣读了倡议书。整场活动在《我们是共产主义接班人》乐曲声中落下帷幕。

  学生们表演的精彩节目。每日甘肃网记者 金奉乾 摄

  据了解,近年来,兰州市未成年人思想道德建设工作始终坚持以立德树人为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,贯穿各项主题教育实践活动,兰州市未成年人思想道德素质持续提升,呈现出向上向善、潮气蓬勃的精神风貌。

  兰州市各中小学组织开展了“校园之星”、“榜样园”“星级少年”、“美德少年”、“新时代好少年”等评选活动,为广大未成年人树立了身边的学习榜样。2010年以来,选树市级“美德少年”51名,新时代兰州好少年15名,陇原美德少年3名,新时代甘肃好少年4名,全国百名美德少年1名。市直有关部门、各区县、学校组织开展了丰富多彩的“美德少年在身边”夏令营暨美德少年事迹宣讲、“与新时代好少年面对面”、“美德故事分享会”等活动,引导广大未成年人将道德认知转化为道德实践。同时,在各中小学以中华经典诵读工程为引领,深入持续开展传统美德、传统节日、传统体育、中华戏曲、民俗文化等中华优秀传统文化教育,丰富了校园文化生活,促进了中华传统文化的传承和发扬。各学校组织开展汉字听写、成语比试、诗词大会,通过开设文学素养课、讲座等多种方式开展华经典诵读,在各中小学校形成了“晨诵、午读、暮省”良好氛围,打造了“礼仪文化”、“黄河文化”、“水车文化”等独具特色的校园文化,扩大了思想道德教育活动的覆盖面、增强了思想道德体验活动的认知度、提升了道德实践活动的参与性。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合