您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“黄牛”不可信 兰州交警“放管服”便民新举措实现“一次办 马上办”

 2018/10/26/ 22:40 来源:每日甘肃网 郭秀睿

  每日甘肃网10月26日讯(记者郭秀睿)现在去车管所办理车、驾、管业务,不用携带一堆手续,只要拿身份证均可以快速办理,免于复印,免于表格填写。为了让广大市民远离黄牛,合法权益不被侵犯,兰州市公安局交警支队车管所发布便民新举措改革细则。

  一.便民新举措推出后,所有车、驾、管、业务均简洁化,市民可以在一个窗口一站式办理完结。在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。

  1、申请材料四个减免:身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

  2、18类业务一证即办:对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。

  3、普通业务一窗通办:整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

  4、个性服务自助快办:推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  二.在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。

  1、交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。  

  2、政务信息网上互通。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。  

  3、安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。  

  4、交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  三.在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。

  1、社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。  

  2、邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。  

  3、延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。  

  4、推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。  

  四.实行车辆全国“通检”。    

  1、全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。  

  2、推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。  

  3、便利车辆异地转籍。试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。  

  4、便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

  五.在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。     

  坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合