您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖旅游人次突破3000万,旅游文化产业已占GDP的51%

 2018/10/27/ 23:17 来源:每日甘肃网

02.jpg
发布会现场

  每日甘肃网兰州10月27日讯(记者王占东)今日上午,张掖市人民政府在兰州召开张掖旅游人次突破3000万大关新闻发布会宣布,今年以来张掖市旅游人次首次突破3000万大关。张掖市委副书记、市长黄泽元表示,这一成就比张掖市预定的目标提前两年完成。根据甘肃省委、省政府赋予张掖市的定位和张掖拥有的旅游文化资源禀赋,张掖将向国际化旅游目的进发,力争到2020年实现旅游游人次突破4000万大关,实现旅游人次30倍于张掖市130万常住人口的新跨越。

  黄泽元介绍,2001年张掖旅游人次只有52万,在甘肃省14个地州市州排名第十三位,但是经过五年的发展,旅游人次便实现了100万,之后又经过三年达到了1000万,从2012年开始,张掖市旅游人次保持在30%以上的增速,直到2017年底实现了旅游人次2700万、旅游收入157亿的飞跃。目前旅游文化产业已占到张掖市GDP的51%,达到了龙头产业地位。

  面对旅游文化产业释放的新动能,黄泽元充满感慨地说,多年前,当张掖市把旅游文化产业作为主攻方向时,有人还曾疑问地说:“张掖怎么能吃上旅游饭呢?”如今,文化旅游产业的发展已经深刻地改变了张掖市的产业结构。历史上张掖市工业曾占到GDP的30%以上,但是随着供给侧结构性改革和市场消费升级,目前张掖市第三产业对GDP、税收的贡献已突破50%,从业人数接近5万人。旅游文化产业已经是新兴支柱产业,目前已关闭祁连山全部矿山企业。

  黄泽元介绍,经过多年发展张掖旅游取得了人均旅游平均消费快速增长的突破,打造了高品位、高品质、高端旅游产品以及旅游新业态,旅游产业链产业集群逐步做大并向上下延伸,满足了游客个性化消费需求,旅游产业向高质量新阶段发展。面向未来,张掖将打造国际化旅游目的地、全域旅游典范城市、文化旅游体育医养示范区、旅游市场秩序首善之区。

  在记者提问阶段,有记者问黄泽元这几年在张掖工作有什么深刻的感受?

  黄泽元表示:有两个感受。一是在张掖,旅游文化产业完全可以成为龙头产业、主导产业、富民产业,我对此越来越有信心。第二是,张掖的文旅禀赋、潜力远远没有挖掘出来,还要努力。言及此,黄泽元稍作展开地说,比如,张掖市有300多公里长城,其中汉、明长城并行90多公里,世界罕见,却比不上嘉峪关,等等。这是因为我们对文化资源的挖掘晚了一点、浅了一点、小了一点。张掖文旅资源禀赋、潜力远远没有挖掘出来,还需努力。

  据张掖市旅游发展委员会提供的资料显示,张掖全市现有A级旅游景区25家,其中4A级旅游景区16家,占全省85家4A级以上景区的近五分之一,数量名列全省第一。全市共有各类接待宾馆、旅店等654家,其中星级饭店48家,接待床位由2010年的1.1万张增加到5万多张,有旅游汽车公司6家,旅行社(分社、网点)70家,旅游直接就业人数近5万人;新建和改扩建旅游厕所263座,2015、2016年连续两年被国家旅游局表彰为“全国厕所革命先进市”,旅游综合服务能力不断提升。全市接待境内外游客和旅游综合收入连续6年保持了平均30%以上的高速增长。

  五年来,张掖市、县(区)政府筹措资金5000多万元,完善旅游发展规划体系;启动成立政府性文化旅游产业投资基金,组建成立市山水文体旅游集团,搭建全省最大的文化旅游产业投融资平台;落实旅游发展专项资金6亿多元,引导和撬动了旅游产业的大投资和大开发,创造了“政府+企业+社会”推动旅游业发展的张掖模式。坚持把旅游项目环保问题整改摆上首要位置,不断提高政治站位,按照“一个项目一个方案”的要求,帮助制定16个旅游项目环保问题整改方案,督促指导相关县区和单位不折不扣地落实整改任务,旅游项目环保问题整改工作取得阶段性成效。

  通过3—5年的努力,张掖市旅游产业实现“六个明显扩大”:经济规模明显扩大、拉动作用明显增强、产品体系明显完善、要素品质明显提高、品牌效应明显提升、服务保障明显强化。到2020年,全市接待游客人数达到4000万人次以上,其中,过夜游客人数达到1000万人次以上,实现旅游综合收入300亿元以上,力争全市旅游综合收入、过夜游客人数等主要指标在2017年基础上实现“翻一番”,努力把张掖打造成国际化旅游目的地、中国西部旅游集散中心、丝绸之路旅游首选地、中国自驾游和户外运动大本营。

  为实现这一目标,张掖市将打造“13467”产业发展新格局,优化张掖全域旅游发展总体布局;强力实施“双十双百”乡村旅游示范工程,进一步赋予旅游发展新内涵;着力创新宣传营销方式,进一步塑造张掖旅游品牌形象;实施补链延链重大旅游项目建设大推进行动,进一步夯实旅游产业发展基础;加快培育七大产品体系,进一步提升张掖旅游综合效益。

  张掖市旅游发展委员会介绍,张掖市《关于加快推进旅游业转型升级的意见》在财政资金、税费优惠、金融支持、壮大市场主体、旅游用地和错峰休假6个方面出台了许多含金量高的扶持政策。市县两级财政每年安排不少于1亿元的旅游产业发展专项资金,其中市级财政不少于5000万元,县区不少于1000万元,重点支持重大旅游文化产业项目和成长性好的旅游文化企业;对补链延链重大旅游项目,给予贷款贴息支持,市财政按照利息的1%进行补贴,县区财政按照利息的2%进行补贴,连续补贴不超过3年,着力打造政策洼地、服务高地,为推进旅游业转型升级提供强有力的政策支持。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合