您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中西部地区媒体融合应省级平台先行——新甘肃·每日甘肃网专访中宣部媒体融合专家组成员宋建武

 2018/10/28/ 14:41 来源:每日甘肃网

中西部地区媒体融合应省级平台先行

——新甘肃·每日甘肃网专访中宣部媒体融合专家组成员宋建武

中国人民大学博士生导师、中宣部媒体融合专家组成员宋建武教授作题为《建设县级融媒体中心,构建新时代治国理政新平台》的主旨演讲。

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  10月28日上午,由省委宣传部、甘肃日报社主办的“2018甘肃媒体融合创新与发展论坛”在兰州召开。中国人民大学新闻学院教授、博导,中宣部媒体融合专家组成员宋建武在出席论坛、接受每日甘肃网记者专访时表示:对比县域经济、互联网技术和人才发展等方面的差别,在推进媒体融合中,中西部地区应该省级平台先行,先把共用的省级平台建设好,把政务、公共业务从省级平台接入、县级输出,进而辐射和带动县级融媒体中心建设和发展。

  宋建武说,从东西部县级融媒体建设和发展看,东部地区在县域经济、互联网技术和人才发展方面都有突出优势,在发展上已经尝试了很好的成果。像江苏太仓、浙江长兴、浙江瑞安等有一批好的尝试,创造了一定的经验。在某种意义上讲,西部地区在建设县级融媒体中心中的这些条件和探索就比较弱。这种情况下,省级融媒体平台建设就是关键。一方面,省级平台建设在经济、技术和人才方面要比县级更有实力;另一方面,省级融媒体平台也能够把自身的力量、技术辐射到县级融媒体中心的运营。

  因此,在推进媒体融合中,西部的发展阶段应与东部有所差别。西部地区先把共用的省级融媒体平台建设好,为县级融媒体建设和发展提供技术、资源支撑,把政务、公共业务从省级平台接入,从县级输出,并把平台建设、运营、成本控制做好。就甘肃来说,甘肃把融媒体平台落到甘肃日报社,省上除了投入资金,还要在人才、技术等方面予以大力支持,甘肃日报社的编采人员和运营人员,要从过去的采编思维和运营模式中走出来,要运用互联网平台,善于运用各方面资源和新型媒体平台,不能关门、拍脑袋搞媒体融合。比如记者采访,不能停留在过去别的单位邀请你,你才去采访,而是要运用互联网平台、新型媒体平台去主动出击。

  宋建武还认为,推进媒体融合,建设融媒体平台,必须要把运营做好,运营不好,没有用。他举例说,如何对各种县域资源打通,形成规模?如各地旅游资源,当地人民群众、党政机构也希望开发,这一方面利于开发县域品牌,另一方面拉动经济发展,提高人民生活品质。但是,仅靠一县之力单打独斗不行,因为旅游最重要的是线路,是要把好的景点串起来才有吸引力。而这就是融媒体平台的用武之地。通过融媒体平台把资源聚合起来,通过与全国平台的联系、互换,让旅游资源激活,还有农产品等,把县域经济的资源盘活。因此,在融媒体平台的运营中,已经不能停留在过去媒体运营中简单的写稿了。

  宋建武总结说,在推进媒体融合中,中西部地区应该省级平台先行,可学习借鉴东部比较好的经验,使之系统化、模式化。像连锁经营一样,要保证运营,需要服务标准化。

  当天的论坛上,宋建武还作了题为《建设县级融媒体中心,构建新时代治国理政新平台》的主旨演讲。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合