您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

徽县田河村:诗意家园富乡村

 2018/10/30/ 08:59 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 何 方

田河村:诗意家园富乡村

  甘肃经济日报通讯员 何 方

  开车沿着蜿蜒盘旋的公路从县城向南走20多分钟,穿过群山叠嶂,眼前豁然开朗,一个依山傍水、尽显神秘怡静的小村庄出现在眼前,这就是中国银杏之乡——徽县嘉陵镇田河村。走进村子入眼即是数峰竞秀,环村四围,满山皆多彩清丽。村口路边的银杏树下,三三两两坐着几位老人或年轻的妇女,旁边摆放着银杏一边叫卖,一边聊着琐事。携家带口的游人三三两两或在银杏树下用镜头追逐最美的瞬间,或是躺在厚厚的金色银杏树叶上“摆拍”醉美记忆。

  嘉陵镇田河村位于徽县东南部,距县城15公里、徽县火车站6公里,全村共5个村民小组、212户、835人,农民人均纯收入达1105元。田河村交通便利、水土丰腴、气候温润、自然生态环境绝佳,村里错落分布着153棵千年古银杏树,使这里成了观光旅游的风水宝地,一年四季各相异,每月景色各不同,美丽、格调独特的小村庄吸引着四面八方的游人前来观光游玩。

  李宝红是村里的致富能人,他告诉笔者,“我家里就开着农家乐,依托古银杏群落旅游,一年收入好几万呢。现在,我家盖起了二层新楼房,一层自己住,二层给来旅游的客人住,还买了轿车,闲的时候还可以拉着家人一起出去旅游消闲。”谈起未来的发展,我们从李宝红的语气中明显感受到他对未来生活充满了无限畅想和热爱。

  近年来,田河村按照政府主导、农民主体、多方参与的原则,充分调动职能部门、联村单位参与建设的积极性,整合各类项目资金,大力改善村庄基础设施。严格按照美丽乡村建设要求,依托古银杏树群落和庭院经济,提升了田河农家小院的品牌形象,实现了打造“徽县旅游第一村”的目标。2017年,全村新发展农家小院15家,建成精品银杏展示园3278平方米,年接待游客5万多人,实现收入800万元;发展银杏育苗,苗木培育1600余亩、人均增收达1000多元。

  现在村容村貌有了翻天覆地的变化,花园似的村庄充满了现代化的气息,电饭煲、煤气灶、数字电视、手机、电动车,大大方便了他们的生活。村内建起了文化广场,设置了体育健身器材,村民的文化娱乐生活大大丰富了。与此同时,他们仍然保留了很大一部分农耕习俗。村里以老房子居多,很大一部分换上了新瓦,显得整齐有序;大部分农户家里养了猪,山上种有家常菜,自给自足;客人来了就吃农家饭,品尝家常菜,房前屋后就是良田美景,阡陌交通,往来耕作十分方便;晚饭后闲余时间大家坐在银杏树下或聊天或锻炼身体,这就是现代农家人拥有的“幸福”生活。

  桑积富是村里能说会道的乡土文化人,他经常把乡村变化编成快板到处演唱,他编唱的快板乡土文化浓郁、语言朴实生动,能够很形象地表达出群众的心声和对现在幸福生活的感受,成了周边群众心里的“大明星”。采访结束时,他热情地也给我们演唱了一段最近他刚刚创作完成的快板《谁不说咱家乡好》“……说一千,道一万,家乡的变化说不完,条条水泥路通上天,文化广场尽情玩,汽车开到自家院,家里存款几十万,党的政策就是好,农民在小康路上跑……”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合