您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚看大理】大理贫困发生率从14.7%降至4.07%

 2018/10/30/ 09:51 来源:每日甘肃网 金奉乾

  大理州巍山县境内绿油油的贡菜与村庄相映成辉。新甘肃•每日甘肃网记者 金奉乾 摄

  每日甘肃网10月29日大理讯(新甘肃•每日甘肃网 记者金奉乾)“大理州精准务实推进精准识别、精准帮扶、精准退出,共减贫30万人,贫困发生率从14.7%降至4.07%,24个贫困乡镇、328个贫困村已脱贫出列,祥云、宾川、巍山、洱源、鹤庆等5个县在全省率先实现贫困县脱贫摘帽,大理州脱贫攻坚取得了决定性进展和阶段性成果。”在今天举行的“脱贫攻坚的大理实践——2018全国网络媒体大理行”主题采访活动启动会上,大理州政府扶贫办主任李德琦向全国网络媒体记者介绍道。     

  据介绍,大理州是全国14个扶贫片区滇西边境片区的主战场,12县市中有11个县是贫困县,有建档立卡贫困乡镇34个(其中深度贫困乡镇5个)、贫困村541个(其中深度贫困村153个)。大理州坚决贯彻落实中央和省委省政府系列重大决策部署,严格落实“党政一把手责任制和五级书记抓扶贫”要求,层层签订“政治生命责任状”,压实领导责任,压死工作责任,精准务实推进精准识别、精准帮扶、精准退出,共减贫30万人,贫困发生率从14.7%降至4.07%, 24个贫困乡镇、328个贫困村已脱贫出列,祥云、宾川、巍山、洱源、鹤庆等5个县在全省率先实现贫困县脱贫摘帽。大理州出台《关于贯彻落实中央和省脱贫攻坚重大战略部署的决定》等一系列脱贫攻坚政策文件,创新构建“2+X”政策体系,打出了政策组合拳。随着脱贫攻坚工作的深入推进,2018年出台了深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见等重要文件,很多“老大难”问题都有了针对性的政策措施,脱贫攻坚政策支撑保障更加坚强有力。

  大理州巍山县南诏镇脱贫摘帽任务进度表。    

  大理州全面实行简政放权和“四到县”改革,强化贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作,加大金融扶贫力度,吸引社会资本,加大投入力度,形成了“多渠道引水、一个龙头放水”的脱贫攻坚投入体系。从2016年起,年初预算对州级行政事业单位公用经费、车辆燃修费、会议费和机动经费一律压缩5%,统筹资金支持脱贫攻坚。州级预算安排财政扶贫资金2015年6300万元、2016年1.8亿元、2017年1.83亿元、2018年3.12亿元。2015年至今,全州共投入脱贫攻坚资金318.62亿元,其中投入中央、省、州、县各级财政专项扶贫资金49.01亿元,整合财政涉农资金43.47亿元,筹集其他资金113.39亿元,发放产业扶贫贴息贷款110.25亿元。累计组建扶贫互助社712个,入社户数43488户,筹集互助资金1.89亿元,累计发放借款2.5亿元。严格落实项目资金公告公示制度,每年组织财政扶贫资金专项检查,对财政资金的使用情况进行全面的绩效评价,确保了扶贫资金安全、使用精准和效益发挥。      

  打赢脱贫攻坚战,助力群众奔小康。大理州坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局,形成了各方聚力脱贫攻坚的动员体系。整合省、州、县下派工作力量,在全州541个贫困村组建了541支驻村扶贫工作队,派驻2146名驻村扶贫工作队员。全州共有8家中央单位、31家省级单位和州、县1465家单位参与“挂包帮”定点扶贫,4.4万名干部结对帮扶10.9万户建档立卡户。做好上海浦东新区对口帮扶11个贫困县的扶贫协作工作,加快实施“携手奔小康”行动。全面运用好“中国社会扶贫网”平台,精心组织“10•17”扶贫日系列活动,广泛动员企业、社会组织参与脱贫攻坚,437家民营企业结对帮扶628个村。坚持物质脱贫与精神脱贫并重,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与程度,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,树立光荣脱贫、勤劳致富典型,持续引导贫困群众转变思想观念,激发贫困群众自力更生脱贫的内生动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合