您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【中央媒体看甘肃】祁连山的绿色回响

 2018/10/31/ 07:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报 新华社记者 任卫东 谭飞 王博

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

【中央媒体看甘肃】

祁连山的绿色回响

  新华社记者 任卫东 谭飞 王博

  10月29日,祁连山国家公园管理局揭牌,长期困扰祁连山生态保护的跨地区、跨部门体制性问题至此终结。

  自2015年起,新华社记者持续关注祁连山生态,目睹由乱到治,也见证了沿线干部群众努力化生态之“危”为转型之“机”。新体制下,祁连山生态有望真正打破“索取、保护、再索取”的循环周期,锁定绿色发展之路。

  生态步入深度修复期

  甘肃省武威市天祝藏族自治县炭山岭镇。在千马龙煤矿曾经的厂区,新植的松柏整齐排列,葱葱茏茏。天祝县国土资源局局长赵明军说,再经过半年的管护抚育和自然恢复,这里的环境就基本能和周边生态融为一体。炭山岭,这个祁连山中因产煤得名的地方,自此挥别“靠山挖山”时代。

  一年多前,甘肃祁连山国家级自然保护区因生态环境问题被中央通报,上百人被问责。通报问责高压之下,祁连山迎来半世纪未有之平静,在中央支持下,多年来的生态欠账、旧账一起还。

  封堵探洞、回填矿坑、拆除建筑物、种草植树……截至今年10月底,包括千马龙煤矿在内,祁连山保护区144宗持证矿业权、111宗历史遗留无主矿业权的矿山地质环境恢复治理基本完成。祁连山保护区内人为破坏基本禁绝,受损的生态系统得以休养生息。

  过去的一年,沿线地区获得了祁连山生态保护历史上一次性投资规模最大的“山水林田湖草生态保护修复工程”的支持,许多累积多年、想解决而没能解决的困难矛盾得以化解。

  甘肃省张掖市肃南裕固族自治县国土资源局山水林田湖草项目办公室主任罗英文回忆,20世纪八九十年代,白泉门矿区大湾区段采金、挖沙猖獗,河道被挖了个底朝天,“最多的时候达到2万人”,隆畅河河道和两岸山体支离破碎。如今,6万余株青海云杉覆满河岸,满目苍翠。

  整改触发监管机制变革

  从现场整改到稳固成效,从山里到山外,祁连山生态环境问题整改整治也触发了一系列事关长远的生态环境监管机制变革。

  在张掖市环保局的监控大屏上,现在可以调阅祁连山保护区张掖段各整改点位一个月前的清晰卫星照片,与现场整治完成时的遥感监测数据作比对,就可以及时发现保护区内的生态环境问题。

  张掖市目前已实现对境内祁连山及黑河湿地国家级自然保护区生态环境质量、变化趋势、污染源排放状况及潜在环境风险常态化监控,及时发现问题、及时整治。

  张掖市委书记杨维俊说,这套系统正扩展应用至全市,通过建立健全“天地一体”、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,对全市重点污染源、生态环境状况实施监测全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。