您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市部署冬季大气污染防治工作 城市四区为重点管控区域

 2018/10/31/ 08:55 来源:兰州日报 记者 王晨旭 蒋凌

我市部署冬季大气污染防治工作

城市四区为重点管控区域

  每日甘肃网10月31日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体记者 王晨旭)10月30日,全市2018-2019年冬季大气污染防治工作动员部署会下发《兰州市2018-2019年冬季大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》),《方案》针对大气污染防控新形势、新问题,进行了科学研判、对症施策、差别管理、精确管控,坚定不移打赢打好蓝天保卫战。

  目标

  四项污染物考核浓度基本保持稳定

  《方案》提出,要着力解决治污措施针对性不强、治污压力传导不足等节点问题,紧抓压煤减排、扬尘防控、面源严管、尾气减量四大任务,通过分时段、有侧重地严管、严查、严考、严督等措施,有效降低冬季污染物排放强度,减少污染频次,降低污染程度,以“钉钉子”精神抓好各项目标任务的贯彻落实,为打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。

  具体工作目标是,力争2018年度环境空气质量考核达标率(AQI)达到70.1%(剔除外来沙尘)以上;城区PM10(10微米以下可吸入颗粒物)、PM2.5(2.5微米以下可吸入颗粒物)两项污染物年均浓度确保分别控制在112μg/m3、49μg/m3之内;全面完成省政府下达的考核任务;四项污染物考核浓度基本保持稳定;力争不发生人为因素引发的重度以上污染天气;城市环境空气质量年度排名退出全国后二十位。

  步骤

  实施步骤及阶段性目标

  动员部署阶段(2018年10月16日至10月31日),阶段目标是确保全市空气质量考核达标率90%以上,PM10、PM2.5日均考核浓度分别控制在100μg/m3和45μg/m3之内。

  重点防控阶段(2018年11月1日至2019年2月28日),阶段目标是力争全市空气质量考核达标率61%以上,PM10、PM2.5日均考核浓度分别控制在120μg/m3和60μg/m3之内。

  应对沙尘阶段(2019年3月1日至3月31日),阶段目标是力争全市空气质量考核达标率80%以上,PM10、PM2.5日均考核浓度分别控制在100μg/m3和45μg/m3之内。

  管控区域划定

  重点管控区域为城关区、七里河区、西固区、安宁区,兰州高新区定远镇、连搭乡,永登县树屏镇,榆中县和平镇、金崖镇、来紫堡乡,皋兰县忠和镇、九合镇,其他区域实行全面管控。

  四大污染源重点管控

  工业源。重点管控各类涉气企业有组织排放的大气污染物浓度、总量以及无组织排放源的治理、防控措施落实情况。

  扬尘源。重点管控施工工地、道路交通、裸地、非煤矿山及堆场等二次扬尘污染源的污染防治措施落实情况。

  移动源。重点管控各类机动车(船)及施工工程机械等非道路移动源尾气排放达标情况,禁限行等管控措施落实情况、油品管控情况、交通疏导情况等。

  低空面源。重点管控餐饮单位清洁能源使用和油烟治理以及燃煤、枯枝落叶、秸秆、垃圾焚烧等“四烧”管控情况。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合