您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃明确具体措施 做大做强兰州牛肉拉面产业

 2018/10/31/ 23:22 来源:每日甘肃网 李杨

  每日甘肃网10月31日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)为进一步促进兰州牛肉拉面产业发展,甘肃省政府办公厅近日印发《关于促进兰州牛肉拉面产业发展的意见》。《意见》明确提出,对经营兰州牛肉拉面的企业,甘肃省将引导各银行充分运用省小微企业互助贷款风险补偿担保基金、“税易贷”等方式给予信贷支持。甘肃金融控股集团发起设立的甘肃陇泰牛肉面产业发展基金(首期出资10亿元),与目标公司签订投资协议,以股权方式投资,支持企业“走出去”,做大做强兰州牛肉拉面产业。

  《意见》明确提出,甘肃省将把加快发展兰州牛肉拉面产业与脱贫攻坚、劳务输出相结合,延长产业链、提升价值链,推动一二三产业融合发展,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供有力支撑。通过制定规划、标准,加强政策支持和引导,营造政府、协会、企业共同促进兰州牛肉拉面发展的良好环境。2018年—2020年期间,甘肃省牛肉拉面产业收入将年均增长10%以上,力争到2022年,培育一批创新能力强、品牌知名度高的龙头企业,在境内外重点城市和省会城市打造一批辐射带动作用明显的兰州牛肉拉面示范店。建立覆盖全国,集培训、加工、配送、连锁经营为一体的牛肉拉面产业体系,兰州牛肉拉面发展环境进一步优化,产业规模不断扩大,市场竞争力明显增强,品牌知名度明显提升,成为我省扩大内需、吸纳就业、推动经济结构转型升级的重要产业。

  【主要任务】:

  知名企业带动 提高产业集中度

  充分发挥兰州牛肉拉面知名企业的带动作用,鼓励和引导有条件的牛肉拉面企业整合产业链,跨行业、跨地区、跨所有制联合重组,促进集团化、规模化发展,提高兰州牛肉拉面产业集中度。

  牛肉拉面企业、行业协会及相关科研机构要在传承保护牛肉拉面文化和传统技艺的基础上,引进先进加工、制作和包装技术,加快牛肉拉面半成品、成品的工业化进程。支持企业开展信息化改造,积极利用物联网、互联网等现代信息技术,构建牛肉拉面产业宣传、销售平台。

  实施品牌战略 打造宣传甘肃靓丽名片

  不断壮大兰州牛肉拉面品牌集群,鼓励企业争创“兰州牛肉拉面示范店”。采取以奖代补方式,鼓励从事牛肉拉面传统老店及家庭式及作坊式经营业主,在保留原字号的基础上,按照兰州牛肉拉面商标“双品牌”模式,更新门店门牌,形成特色地域品牌。加强“兰州牛肉拉面”商标、专利等知识产权保护,支持商标权利人打假维权,规范使用和推广“兰州牛肉拉面”商标。引导兰州牛肉拉面产业申报全国知名品牌示范区,并进行品牌价值评价。加强牛肉拉面品牌宣传,提升牛肉拉面品牌的知名度和美誉度,把兰州牛肉拉面打造为宣传甘肃传统文化和旅游市场的靓丽名片。

  鼓励大型和连锁牛肉拉面企业采用先进技术和质量管理体系,确保食品质量和安全。推行“中央厨房+冷链配送+牛肉拉面门店”配送模式,提高配送食材的防腐保鲜水平。推动牛肉拉面原辅料绿色化、加工制作绿色化、消费服务绿色化和餐厨垃圾处理无害化。加强牛肉拉面原辅料基地建设,带动甘肃省各地面粉、牛羊肉、辣椒、大蒜、花椒等原辅料种植、养殖和食醋、菜籽油等食品加工业良性发展。

  探索联合经营 开拓海外餐饮市场

  支持兰州牛肉拉面进机关高校、机场车站、企业单位、高速公路服务区,进一步扩大覆盖面。鼓励牛肉拉面与老年人用餐、学生营养餐、团体膳食等新兴餐饮业态有机结合,与其他中式快餐、旅游套餐有机结合,与不同城市、不同人群的消费习惯有机结合,不断满足广大消费者的餐饮消费需求。探索通过品牌、人才和技术输出等方式与外国企业联合经营,将牛肉拉面技术人员输出与文化交流、考察学习等结合,多渠道保障劳务需求,开拓海外餐饮市场,提高兰州牛肉拉面在海外市场的占有率。

  依托各级就业训练中心、技工院校、职业培训机构等大力开展牛肉拉面技能培训,政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。对参加培训的贫困家庭子女、城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、应届高校毕业生、贫困家庭“两后生”等重点就业群体,按照相关规定给予职业培训补贴。

  【保障措施】:

  设立发展基金 支持企业“走出去”

  成立由商务、人社、发展改革、工信、财政、宣传、旅游发展、税务、工商、质监、农牧、食品药品监管等部门组成的甘肃省兰州牛肉拉面产业发展协调小组,负责制定促进兰州牛肉拉面产业的发展规划和政策措施,协调解决重大问题,统筹推进任务落实。

  省人社厅、省商务厅等部门统筹使用现有资金,市州政府可视情况安排专项资金,全力支持牛肉拉面企业改造升级、品牌建设、市场开发、人员培训等。对经营兰州牛肉拉面的企业,引导各银行充分运用省小微企业互助贷款风险补偿担保基金、“税易贷”等方式给予信贷支持。支持政策性融资担保机构为牛肉拉面企业提供担保,争取银行信贷支持。甘肃金融控股集团发起设立的甘肃陇泰牛肉面产业发展基金(首期出资10亿元),与目标公司签订投资协议,以股权方式投资,支持企业“走出去”,做大做强兰州牛肉拉面产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合