您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚看大理】乔仁甸村的美丽“蝶变”(组图)

 2018/11/01/ 10:27 来源:每日甘肃网 金奉乾

  村民寸双福筹建农家乐的对联。每日甘肃网记者 金奉乾 摄

   新甘肃•每日甘肃网记者 金奉乾 

   乔仁甸,是大理州鹤庆县西邑镇境内的一个高寒贫困村组,建档立卡贫困户17户69人。由于交通闭塞,海拔高、气候阴冷,加之农田水利设施滞后,公共基础设施缺失,群众生产生活条件极为艰苦,收入极其微薄,是鹤庆县深度贫困村组之一,历史上曾一度被人们称为“穷人甸”。然而,经过积极实施整乡推进等一大批惠民项目,短短几年间,乔仁甸自然村村容村貌发生了彻底的改变,产业政策的扶持鼓起了群众的钱袋子,昔日大山里的贫困村实现了美丽的“蝶变”。10月31日下午,“脱贫攻坚的大理实践——2018全国网络媒体大理行”采访团的记者们走进崭新的乔仁甸自然村,亲眼目睹了这里的发展变化。      

  海拔2600多米的乔仁甸村坐落在马耳山下,背靠马耳山万亩杜鹃,四周绿树环抱,村间泉水潺潺,村前草甸如碧。新建的水泥路、太阳能路灯、惠风亭、法制宣传园、爱心桥、宣传墙及村民自愿捐种的杜鹃花让村子处处绽放新气象。 

  乔仁甸寸旧貌换新颜。      

  村民寸双福告诉记者,以前他家条件差,加之没有致富的手艺,日子过得很贫穷。被政府列为建档立卡贫困户之后,他积极利用政府提供的5万元贴息贷款,搞起了中药材重楼的种植。“重楼是云南白药的重要成分,有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊等功效,市场前景很好。尽管重楼种植周期很漫长,但是我决定放手一搏,这么好的政策扶持条件,我不愿放弃这样的好机会。”寸双福说,在政府的帮扶下,经过积极努力他家的收入大为改观,于2016年退出贫困。      

  如今,寸双福是村里有名的种药大户,他种植的中药材重楼,今年仅种子就收入2万余元,他还打算利用自家的院落建起乔仁甸村第一家农家乐,他已经给筹建中的农家乐取了名——天池山珍。在寸双福家的院子里,记者看到了由他创作的对联:“品乡愁来山珍农家,赏杜鹃去天池花海”。     

  村民张棋英家种植了当归等中药材和白芸豆等作物,还养了能繁母牛和能繁母猪,更让人吃惊的是,她和丈夫一起传承祖上酿酒技术,在家里建起了“酒厂”,她家酿造的白酒在四里八乡相当有名,很多客户上门求购。“我们家的这几项产业都很重要,一项也不能丢,而且还要最大限度的循环利用,就拿酿酒来说吧,我们用酒糟喂牛,绝不会作为废弃物乱扔。”张棋英说。

  宽敞整洁的村道。

  各项宣传标语遍布村庄。每日甘肃网记者 金奉乾 摄       

  鹤庆县西邑镇镇长黄金焕表示,政府投入财政扶持资金60万元实施自然村整村推进项目,对村内道路进行硬化,实施圈舍改造、卫生厕建设和墙体粉刷;争取省级补助资金45万元实施美丽宜居乡村省级重点建设项目,新修进村路两条,新建议事点和文化活动场所,安装太阳能路灯25盏等;争取财政奖补17.2499万元实施“一事一议”项目,专项用于村民活动场所及附属设施建设,村容村貌的改变及生产生活条件的改善,极大地提升了群众的幸福指数,增强了群众发展产业的愿望和决心。通过补助资金大力扶持种植业和养殖业,群众有了持续稳定增收的渠道。2017年,乔仁甸自然村16户67人达到脱贫出列标准,实现吃穿不愁,房屋结构体系整体基本安全,适龄青少年就学有保障,贫困户子女义务教育阶段“零辍学”,100%参加新农合和新农保,就医和养老有保障,每户至少享受了一项产业扶持或政策扶持。针对历史形成的群众思想观念保守、民风民俗陈旧的实际,党支部积极响应上级党组织号召,引导党员带头移风易俗,倡导客事从简,探索形成移风易俗的“乔仁甸模式”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合