您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【见证改革开放40年】在"生命禁区"坚守——记者走进马鬃山气象站

 2018/11/02/ 08:34 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 张克勤

在“生命禁区”坚守——记者走进马鬃山气象站

  甘肃经济日报记者 张克勤

  肃北县马鬃山镇位于巴丹吉林沙漠边缘地带,属于八百里瀚海——莫贺延碛的组成部分,是一片广袤无垠的黑色戈壁滩,由于自然环境恶劣、居住人口少,曾被联合国环境规划署世界保护检测中心列为最不适宜人类居住的“生命禁区”,而坐落在这里的马鬃山气象站也因此被中国气象局列为国家一类艰苦站。

  自1957年建站以来,先后有300多名“气象人”,发扬“有条件要上、没有条件也要上”的铁人精神,在这“地上不长草、天上无飞鸟” 的“生命禁区”,顽强拼搏。从用驴驮水,用煤油灯照明,用手摇电台发报的岁月长河中走来,以一代接着一代干的满腔热血,为祖国和世界气象观测事业奉献着自己的青春。

  近日,记者来到距离酒泉城区300多公里的马鬃山气象站,近距离地接触了这里的工作人员。

  走进马鬃山气象站

  从酒泉城区乘车一路向西,到玉门镇的桥湾后,再向北走150多公里,便是马鬃山镇。随行的市气象局工作人员告诉记者:“多亏了2017年底国家修建了桥湾至马鬃山的现代化公路。在此之前,这一段还是石头路,从酒泉到马鬃山镇乘车需要整整一天时间。同时,这里的生活必需品都是从外面运来的,包括每天吃的蔬菜、粮食等,如果遇到特殊天气和意外,生活供给就很难保证。”

  马鬃山气象站坐落在距马鬃山镇6公里处,办公场所和生活区在一片荒凉的戈壁上,这里的风甚至要比镇上还要大一些。这时,29岁的气象观测员成静手里拿着记录本,正在气象站的地面观测场上,记录云、能见度及天气现象的观测数值。

  “2014年,伴随着现代化气象观测设备的全面更新,马鬃山气象站只有云、能见度、天气现象、蒸发量等几个气象观测项目还需人工测报外,其余全部实现了自动化观测。比起老一代气象员,我们的工作量少了,真是幸福多了。”成静说。

  尽管人工观测的项目少了,但观测员还要时刻查看观测场地上自动观测设备是否正常运行,以及数值是否有偏差等。说着,成静的手机响了起来,她笑着说这是她专门设置的工作闹铃。原来为了不遗漏每一个观测数值,成静在手机上设置了十多个闹铃,这些闹铃都用于提醒她外出观测、检查设备、记录数值以及上传数据等。

  “人工观测项目三小时一报,自动观测项目一分钟一报,虽然自动观测项目是自动上报,但如果遇到停电及设备故障也一样造成观测数值不能及时上报,如果哪一项缺报,就永远无法弥补了,那可是气象观测业务的重大事故!”成静说,“这事故严重到啥地步?不仅影响预报,更影响着我国与其他国家进行这一地气象资料的交换。”

  马鬃山气象站站长张春江告诉记者,马鬃山气象站是甘肃唯一的边防气象站,而西伯利亚冷空气首先是从这里进来的,这一地区的气象观测资料对下游天气预报起着关键性的指导作用。同时这里又是国际气象观测网格中在附近区域内的唯一观测点,它监测的资料是中国和世界气象组织观测和研究全球气候不可或缺的一部分。因此,气象观测员在工作中不能有半点马虎,任何一个环节、任何一个监测数值一旦遗漏,都会造成气象资料永远缺失。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合