您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

四位“兰州好人”荣登十月“中国好人”榜

 2018/11/02/ 09:29 来源:兰州日报 记者李晓霞

四位“兰州好人”荣登十月“中国好人”榜

  每日甘肃网11月2日讯 据兰州日报报道 (兰州日报全媒体记者李晓霞)11月1日,记者从市文明办获悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,我市推荐的孝老爱亲兰州好人卢义堂、见义勇为兰州好人马建丽、孙英姿、杨增璐荣登“10月中国好人榜”。

  据悉,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友推荐的好人好事线索218万多件,点赞评议543万次,活动页面浏览量超过5078万人次。在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了299件好人好事。经广大网友点赞评议,三代人爱心接力、70多年免费提供街边“爱心茶”的郑秋燕家庭,身中5刀仍勇斗持刀歹徒的退伍军人吕保民,异国他乡联手救人的“中国好游客”马建丽、孙英姿、杨增璐等106位身边好人光荣上榜。

  卢义堂,居住在西固区新城镇新冶路,是一名来自甘肃岷县的拾荒者。2001年5月8日,卢义堂在新城桥头拾荒时捡到一名女弃婴,女婴右眼失明,他将这名可怜的弃婴带回家进行抚养,并为孩子取名叫卢霞。秋去冬来,周而复始,他以拾荒为生,自己节衣缩食,精心抚养带回来的婴儿。如今,当初襁褓中的婴儿已长成一个亭亭玉立的大姑娘,眼部的残疾并未影响到卢霞的学习,她学习成绩优秀,性格开朗活泼,团结同学、乐于助人,老师和同学都很喜欢她。虽说卢霞已经得到了社会的关爱,可老人并未因此而放弃拾荒。社区工作人员经常去看望卢霞,见到老人岁数大身体又不好,还在起早贪黑拾荒,社区工作人员嘱咐老人一定要多休息,老人摆摆手说:“趁着能动的时候多干点,不能拖累孩子,拖累政府”,朴实的一句话,却体现了他高尚的人格和道德品质。

  马建丽、孙英姿、杨增璐,三位兰州市民在危险突发时刻不畏惧,成功抢救了一条鲜活的生命,充分体现了爱国爱民的高尚情操和救死扶伤的国际主义精神,在国际上树立了中国公民的良好形象。7月31日,马建丽等一行公休外出,当日晚间与同行的孙英姿、杨增璐在泰国芭提雅附近酒店游泳池边休息时,突然有人惊呼道:“水底怎么有人!”大家一片惊慌之时,杨增璐飞速跃入池中,将溺水儿童救起。当时孩子没有了心跳,自主呼吸完全丧失,面色青紫,马建丽和孙英姿立即展开施救,马建丽进行胸外按压,孙英姿口对口进行人工呼吸。当时孩子口腔胃内的食物特别多,又是肺出血,鼻子嘴里都是涌出来的血和食物,她们密切配合,抢救了几分钟后,孩子慢慢恢复了心跳,有了自主呼吸,面色渐渐改善。马建丽再次安排人员取来浴巾为孩子保暖,守护在孩子身边,直到半小时后泰国当地急救中心人员赶来,把孩子接去医院,大家终于长长地舒了一口气。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合