您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【掠影】微电影:一种新的文化表达

 2018/11/06/ 05:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 焦炳琨

【掠影】微电影:一种新的文化表达

《血太阳》剧照

  甘肃日报特约撰稿人 焦炳琨

  微电影是一种文化表达,是一种对社会新格局做出的新回应。微电影的出现,在影响社会的同时,也深刻地改变着我们的文化和生活方式。微电影作为一种新兴文化潮流,其意义不可小觑,它的快速成长是必然的。以我省为例,从2010年起,短短几年,微电影的创作、生产就呈现井喷之势。现在不仅专业编剧在创作,不少业余作者也参与到了微电影的创作、拍摄中。为了鼓励这种积极性,在推动微电影发展的同时,也应推广“微观念”。

  经过一段时间的筹备,由省委宣传部、省文联、原省新闻出版广电局、省电影家协会组织遴选,甘肃省音像出版社有限责任公司出版的《甘肃微电影作品选》《甘肃微电影剧本选》终于和大家见面了。这对推动我省微电影的创作、生产有着积极的意义。

  《甘肃微电影作品选》《甘肃微电影剧本选》共选入作品26部,风格不同,大小不一,最长的近60分钟,最短的只有9分钟,都很“微”小,但它们都有较强的冲击力,整体上来看呈现出四个共同特点:

  用潜意识结构故事

  入选作品在故事讲述上并没有多少特别之处,然而它们有一个共同点,就是剧本用无数细碎的生活细节,叠起了一个艺术真实氛围。作者有意地消除了很多个人化、主观意念化的东西,突出了爱与恨、义与利、善良与自私等伦理观念之间的矛盾冲突和转化,让观众沉浸在一种道德与情感交融状态下的氛围中,自觉不自觉地为不同人物的命运所吸引。

  以剧本《轨迹·回家》为例,它讲述的是一个单亲家庭的故事。女儿从小就跟着父亲生活,在她最需要爱的时候,父亲却因工作忙无暇顾及她,甚至连和父亲一起吃顿饭都成了她的奢求。女儿无法理解父亲,甚至偷偷跟踪父亲……整个剧本几乎没有多少台词,却用潜意识结构了故事,发展了故事,这就有了探索意义。加之它采用了压抑、克制、纠结的叙述方法,所以就具有更强烈的心理能量和冲击力。

  在结构故事方面,韩见的《姐妹》、林贵增的《桃花贡鸡》也都有其独到之处,对于时代问题和文化环境的新变化,做出了积极而及时的回应,有效地改变了人物的存在方式,并促成了人物命运的迁移。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合