您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【视界】《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺

 2018/11/06/ 05:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 叶海 王莉

【视界】《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺

  时代的前行,留下许多需要我们永续传承的文化遗产,西和麻纸制作技艺就是其中一例。在日前首映的纪录片《麻纸情缘》中,创作者通过实地跟踪采访,详细记录了西和麻纸从原料采集到制作诞生的全过程,生动诠释了西和造纸人的心路历程,让我们不仅感怀于西和麻纸历经千年传承至今依然保存完整的传统工艺,更感怀于造纸艺人自甘寂寞守望精神家园的情怀,让这浸润在纸浆里的日子有了不一样的色彩。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 叶海 王莉

  一张麻纸的诞生历程

  造纸术是我国古代四大发明之一,早在1800多年前,东汉人蔡伦改进造纸术,极大地促进了中国乃至全世界文化的发展与传播。最初,人们造纸的原料主要是破麻布和构树皮等。如今,随着岁月流变,传统造纸早已没落于历史的烟尘中。然而,在我省陇南市西和县西高山乡刘河村和朱河村,仍旧保留着完整的纯手工麻纸制作工艺,被誉为古代造纸术的活化石。

  朱河村、刘河村现有几十户人家,麻纸制作以家庭作坊为单位,产量不高;制作工艺以家传形式口授心传,概不外传。2017年10月,西和麻纸被列入省级非遗保护名录,代表性传承人有胡凤钰、刘智会等。

  一张表象普通的西和麻纸,实则有着极为丰富的诞生历程。纪录片《麻纸情缘》主要记录了胡凤钰、胡彦鹏父子的造纸过程和造纸故事,他们豁达地将西和麻纸制作中的几个关键环节展示到了镜头前。

  西和麻纸以当地较为常见、具有环境适应性强、速生繁殖快等特点的构树皮为原料,历经备料、原料加工、蒸穰、洗料、碾穰、刀切、手搓、砸穰、淘穰、制浆、打捞、麻钱记数、榨水、上墙、撕下扎捆、刀切剪齐等72道工序精制而成。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合