您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

一颗小枣核引发肠穿孔险夺老人命 医生提醒:细嚼慢咽是防止异物伤害的最好方法

 2018/11/06/ 10:02 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网11月5日讯(新甘肃•每日甘肃网记者 金奉乾) “枣核将他的小肠扎了两个穿孔,还将邻近的大肠扎了一个穿孔,直接引发肠穿孔。直到枣核被医生成功取出来,我们紧悬着的心才算放了下来。”今天下午5时30分许,在甘肃省第二人民医院普外科病房里,说起80岁老父亲的这次惊险遭遇,杨女士至今还心有余悸。    

  记者来到甘肃省第二人民医院2号住院部7楼普外科病房时,杨大爷刚刚入睡,细心的女儿生怕父亲睡着后不慎压到腹腔引流管,就坐在床边守着父亲。    

  杨女士告诉记者,11月2日下午5时30分许,放学后侄女一进家门发现爷爷捂着腹部喊肚子疼。突如其来一幕,将侄女吓得不轻,孩子镇定后拨打120急救电话,并立即将此事告诉了父母。很快,杨大爷就被120急救车送到了甘肃省第二人民医院。经普外科医生会诊后,认为患者的病情很严重,当晚8时40分就开始了手术。在手术过程中,医生发现患者的小肠处有两个穿孔,邻近的大肠上还有一个穿孔,医生还在腹腔镜下看到了一个异物,经检查发现这个危害老人健康的异物竟然是一颗枣核。术后,子女们从老人口中得知,老人平日喜欢喝枣粥,入院前两三天,喝粥时未将枣核去除,一时疏忽大意就喝了下去。谁料,一颗小小的枣核,差点酿成大祸。    

  甘肃省第二人民医院普外科副主任王继说,其实类似事件经常在老年人群上演。半个月前,一位67岁许女士午饭后吃了几颗枣,后来感觉肚子疼得厉害。自己服止疼药也没有效果,最后忍痛来到省第二人民医院检查治疗。当她得知枣核已将肠子扎破时,当场吓得不知所措。    

  为什么一颗小小的枣核却造成如此大的危害?普外科副主任王继蒋医生介绍说,因为枣核的两头是尖的,吞咽下去后枣核恰好在一个特殊的角度,把肠壁扎穿了,形成了肠穿孔,对健康的危害非常大。    

  对此,王继特别提醒公众,现实生活中,囫囵吞枣的危害不可小视,在平时进食时一定要细嚼慢咽,尤其是老年人和小孩进食时一定要集中注意力,切莫因一时疏忽而酿成大祸。

  【应急之策】    

  医生表示,吞入异物的情况一般分为气道异物和消化道异物两大类。气道异物损害包括呼吸困难甚至窒息,患者可出现咳嗽、脸色发暗发紫、窒息等症状。而消化道异物主要有消化道刮伤、穿孔和肠梗阻三种伤害类型。   

  对于气道异物:可将患者反抱或让患者趴在抢救者膝盖,在患者背上拍1-5次,并观察异物是否吐出。    

  如异物未成功呕出,可让患者躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧;或取坐位,并使患者骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患者胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫。重复此动作,直至异物排出。若无效,需马上转至医院进行救治。  

  对于消化道异物:许多情况下,患者若没有任何症状,可自行排出异物。可适当多吃含丰富纤维素的食物,如芹菜、菠菜等,促进胃肠蠕动,促进异物排出。吞服异物的2-3天内,务必仔细检查,直到确定异物已排出。    

  如果患者出现不愿进食、呕吐、唾液带血,甚至腹痛、便血、发热、呕血等情况,需立即前往医院。  

  医生检查发现老人体内的枣核  金奉乾 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合