您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【新华社】甘肃高校收集整理敦煌文献 数字化珍藏散落经卷遗书

 2018/11/06/ 16:09 来源:新华社 记者白丽萍 任延昕

甘肃高校收集整理敦煌文献 数字化珍藏散落经卷遗书

  新华社兰州11月6日电(记者白丽萍、任延昕)为了收集整理敦煌文献,兰州文理学院从2016年开始筹建敦煌文献资源中心,收录敦煌纸质文献、电子影像数字文献、彩塑、壁画等文献,如今该中心已收集1000多种、5000多册敦煌学相关文献资料。文献资源已延伸涵盖吐鲁番学、西夏学和丝绸之路学等领域。

  “以《敦煌遗书》为主的敦煌文献自20世纪初被发掘之后,大多流落海外。”敦煌文献资源中心研究员王金寿表示,“敦煌文献是极其珍贵的稀缺资源,收集、采购难度较大。”

  目前,敦煌文献资源中心已收集的文献资源包括:纸质文献、影像数字文献、敦煌壁画、敦煌彩塑及经卷等。纸质文献有《高丽大藏经》《中华大藏经》与《敦煌大藏经》等宗教文献;《黑水城文献》等西夏文献;《中国石窟艺术大全》和《敦煌石窟艺术全集》等敦煌石窟文献以及《敦煌百年文库》等敦煌研究文献等。

  影像数字文献以敦煌乐舞、数字敦煌与敦煌拳艺等为核心,王金寿说:“纸质文献主要用于收藏,而对于研究学者,数字资源更方便一些。”

  记者走进敦煌文献资源中心,总体风格以莫高窟藏经洞中心柱洞窟艺术为主,藻井以“三兔图”飞天图案凸显敦煌元素与风格,使人仿若亲临莫高窟洞穴中。王金寿说:“我们希望通过浸入式的展示方式,让读者更好地认识敦煌文化。”

  据介绍,敦煌文献资源中心还将敦煌文化中相关元素与学校文学、历史、旅游、舞蹈、音乐、传媒等学科进行融合,既支撑了学校相关学科的建设,也保证了研学人才对文献的需求。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合