您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【三年决战奔小康】文县:扶贫车间挣工资 脱贫致富好路子

 2018/11/06/ 17:02 来源:每日甘肃网 金奉乾 李智谋

  村民在扶贫车间里工作。

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员李智谋

  “今天领到了扶贫车间发的工资,心里感到非常高兴!这比外面打工强多了,钱挣到手了,还照顾好了家庭,啥都不耽误。”拿着刚刚发的1600元工资,文县尖山乡河口新村的陈艳娥脸上带着笑容,高兴地说着心里话。

  一个多月的时间过去了,尖山乡河口新村扶贫车间迎来了首次发工资的好日子。在扶贫车间上班的妇女们非常高兴,大家闹嚷嚷的说个不停,手里举着刚发的工资,纷纷让拍照留个纪念。

  口头坝乡畦子坝村的杜小梅说:“这是培训期间的工资,我领到了1500块钱。以前,我们都是先花钱,再学技术,才能找工作挣钱,谁能想到现在学了技术,找了工作,还挣到了工资。”

  在尖山乡河口新村第一个扶贫车间揭牌运营时,文县与甘谷县腾达实业有限公司达成合作协议,计划在全县建成从事服装加工的扶贫车间20个,逐步解决无法外出贫困群众的就业问题。两个月培训期快到了,尖山乡河口新村扶贫车间的贫困妇女生产了夏装工作服1000件,迷彩上衣400件,裤子400条。

  “扶贫车间为38名妇女共发了45200元的带薪培训工资,16户贫困群众也因此而收益,经济收入稳定增涨,大家致富增收的信心更足了。” 尖山乡党委书记王小宁说,河口新村扶贫车间总部完成了主体结构建设,厂房正在铺设地板,机器设备安装工作提前进行了准备,争取早日完成建设任务,尽快投入使用。

  如今,文县由县委组织部牵头,会同县人社、县妇联等部门,全力加快推进扶贫车间建设工作,继建成尖山乡河口新村2个扶贫车间后,桥头镇扶贫车间第一期建设工作已完成,安排60人实现了家门口就业,其中贫困户有55人。

  目前,文县临江、梨坪、舍书、天池、口头坝、中庙、碧口、范坝等乡镇从事服装加工的扶贫车间已先后进行选址建设。同时,全县已初步筛选扶贫车间务工贫困妇女1000余名,车间建成后将逐步安排就业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合