您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州公安破获“一条龙式社保造假”案 抓获犯罪嫌疑人44名

 2018/11/06/ 19:09 来源:每日甘肃网 郭秀睿

  每日甘肃网11月6日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)记者从兰州市公安局了解到,近期,兰州市公安局刑警支队接到某小区业主反映称,其在购房时,该小区售楼人员存在收取4000元到10000元办理社会保险证明的问题。

  见疑不放 细致摸排

  接到反映后,办案民警见疑不放,立即组织警力进行前期调查取证。经查,2014年6至7月间,受害人杨某某等业主在该小区购买商品房时,售楼部置业顾问薛某某等人以非本市户籍在兰购房需提供社保证明为由,谎称可以帮助受害人代为办理正规的社保证明,向每名受害人收取4000元至10000元不等的费用。

  然而,办案民警通过核实受害人在社保局的社保信息时,未发现受害人在兰州市购买社保记录。在办案民警对该小区业主核实、取证期间,共有126名被骗业主前来报案,涉案金额100万余元。

  钻政策“空子”假社保骗购房者

  据办案民警介绍:2014年9月3日,甘肃兰州(楼盘)住房保障和房地产管理局发布《兰州房地产市场管理新动态》称,兰州市将取消全面限购的相关政策,兰州房管部门的网签环节也已经全部放开,外地户籍人士不再需要缴纳两年及以上兰州本地社保证明或者纳税证明,只需要凭公安部门开具的暂住证即可在房管部门办理网签。然而,在相关政策调整的背景下,不少楼盘销售人员却钻政策“空子”,提供代办假社保服务,对购房者捆绑收费。

  多地收网 返赃70余万元

  根据前期调查情况,刑警支队成立“10.25”专案组,侦破该案。与此同时,市公安局法制部门关口前移,抽调精干力量提前审核案件证据,批准刑拘涉案嫌疑人。10月25日,在专案组的统一指挥下,在市公安局合成作战中心、反诈中心、特警支队以及支付宝安全团队“天朗计划”的支持下,专案组在陕西、河南、青海、四川、兰州、武威、张掖等地同时收网。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人44名,团伙6名组织者全部到案,挽回受害人损失72.8万元。目前,案件正在进一步侦办中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合