您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

严纯华王旭东李得天获何梁何利奖

 2018/11/07/ 04:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 秦娜

严纯华王旭东李得天获何梁何利奖

  每日甘肃网兰州11月6日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 秦娜)今天在北京召开的何梁何利基金2018年度颁奖大会传来消息:兰州大学校长、中国科学院院士严纯华荣获何梁何利基金科学与技术进步奖;敦煌研究院院长、研究员王旭东,兰州空间技术物理研究所科技委主任、研究员李得天荣获何梁何利基金科学与技术创新奖。

  严纯华主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究。他发展了“串极萃取理论”,实现了中重稀土串极萃取工艺参数的准确设计,实现了高纯重稀土的大规模工业生产,同时促进了稀土在高精尖材料、器件和装备方面的应用,不断夯实了中国稀土分离科学和技术的国际领先地位。

  王旭东长期致力于我国西部艰苦环境下的土遗址、石窟和壁画保护理论与技术的研究及推广应用,他带领团队成功研发了干旱环境土遗址与古代壁画保护成套技术,实现了保护的科学化和规范化,并在保护理念、病害护理、保护技术与装备等方面取得了理论突破和技术创新,其成果应用于我国200余处全国重点文物保护项目,并向“一带一路”沿线国家进行技术辐射。

  作为我国航天计量测试技术及仪器专家,李得天先后突破了真空全压力、分压力、气体微流量等计量难题,建成我国完整真空计量体系,先进真空计量技术促进了我国高端真空装备的产业创新,同时建成了我国最重要的电推进研试基地,解决了电推进技术“最后一公里”问题,为我国航天步入电推进时代作出重要贡献。

  何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国科学与技术发展,加速国家现代化建设进程。基金采取提名制,每年评奖一次,共设“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”三个奖项。自1997年以来,我省先后有20位科研人员获得何梁何利奖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合