您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防

 2018/11/07/ 05:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报特约撰稿人 李清凌

 

  二

  燕、赵、秦三国在北部边境修长城,都是为了防御匈奴的入掠。匈奴是活动于中国北方和西北地区的少数民族,当时对中原内地构成严重的威胁。秦灭六国时,匈奴贵族乘机引兵南下,夺取了河南地,即今内蒙古鄂尔多斯草原一带地方,那里有肥美的草地,有南下中原内地的捷径,对秦王朝构成直接、巨大的威胁。

  秦始皇嬴政三十二年(前215年),秦始皇派遣将军蒙恬带兵三十万人北击匈奴,略取“河南地”。次年(前214年),秦朝又“自榆中并(傍)河以东,属之阴山,以为四十四县,城河上为塞”。还让蒙恬渡河攻取高阙(今内蒙古杭锦后旗东北)、阳山(今内蒙古河套西北部的狼山)、北假中(指今内蒙古阴山以南,河套北夹山带河的地区),建筑防御工事。这是秦始皇在其先祖秦昭襄王所筑长城的北边,从狄道(今甘肃临洮县)连接起头于临洮(治今甘肃岷县)以西的旧长城,往北转东,沿洮河、黄河,经今永靖、兰州、靖远、中卫,再转北顺贺兰山麓,到银川市西,然后一路向东南,经宁夏盐池,陕西定边,直到陕西靖边县,与秦昭襄王时所筑长城连接;另一路从乌兰布和沙漠西北至阳山,沿北河(今内蒙古乌加河),经呼和浩特市东去。沿长城所经之处,自今甘肃兰州市的榆中县(汉代建县,治所在今榆中县西北)直到阴山东部,建立了44个县,傍河建筑县城,并从内地迁徙大量所谓的犯罪人,安置到县城周围,且耕且守,从而将这里建设成为抵御匈奴的前沿阵地。秦始皇在这里规划修筑的长城边防,依山凭险,“因河为固”,“用制险塞”,就是巧妙地利用大量自然地形,既减少了人工费用,又大大地提高了长城的防御能力。

  上面提到的“自榆中并河以东”的“榆中”需要解释一下。秦朝有两块土地叫做榆中,一在上郡北部,今内蒙古伊金霍洛旗西北至陕西神木县西北窟野河上中游地区;一在后来晋朝的金城郡,治所在今榆中县西北。《史记·集解》引徐广的话说:此处榆中“在金城”,即晋金城郡。因此,这里的榆中当指今甘肃兰州市东的榆中。秦在长城内侧沿线种植榆树为林,作为另一道防线,防御匈奴骑兵,榆林以内的地盘都可以叫做榆中或榆中地。但以榆中为名设县的,历史上唯有今甘肃榆中县一处。

  据《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇三十六年(前211年),秦朝政府还有“迁北河、榆中三万家,拜爵一级”的举措,那是秦王朝除迁徙大量“罪犯”守边外,还将一些内地普通民众也迁到北河、榆中等地,配备田官,组织农牧业生产,给戍边将士提供军粮物资。同样的开发过程一直延续到汉代。汉元帝(前48—前33年)时,为了减轻官民负担,与民休息,乃罢“北假田官”。到王莽始建国三年(11年),新朝遣尚书大夫赵并慰问安抚驻北边的将士,赵并回来报告说:“五原(秦九原郡)北假膏壤殖谷,异时常置田官”,意为五原郡(秦朝叫九原郡)的北假中地方,土壤肥沃,盛产五谷,过去常置屯田官员,督率生产。于是王莽乃任命赵并为田禾将军,“发戍卒屯田北假,以助军粮”,延续了秦朝的开发政策和措施。可见其影响之深远。

  从技术上看,长城是一项立体的军事防御工程。它以城堡、墙垣、烽燧、亭障、关隘、边山、险堑、溪谷、河流相互有机地配合,组成严密的防御工事,加上郡、县等行政设施及交通道路、农田、牧场等配套工程,无一不要高度的智慧和精心的设计,以战国秦长城为基础,经过历代人们不断维修扩建的中华长城,其所表现的伟大气魄,创造精神和顽强性格特征,更是前不见古人、令后来者赞叹不已的事。它的多种造型、砖瓦雕饰、自然和人文巧妙结合的构思以及相关的历史故事,吸引古今无数文人墨客观摩、歌唱,汲取灵感,得到启发。难怪它在1987年以“世界上修建时间最长,工程量最大的一项古代防御工程”,被列入世界文化遗产保护。长城是中华先民智慧的结晶,也是秦文化具有代表性的一项内容。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合