您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防

 2018/11/07/ 05:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报特约撰稿人 李清凌

秦长城遗址

  三

  到了汉朝,匈奴的威胁仍然存在,河西走廊一带是其据点。汉朝通过和亲、互市等方式,并不能完全解除匈奴的威胁。汉文帝时,匈奴右贤王闯入河南地(鄂尔多斯草原),插帐久居,俨然将此侵汉的前沿地区当成了他们的后方。汉文帝前元十四年(前166年),匈奴单于带领14万骑入掠,巡逻兵深入到了云阳县西的甘泉地方(在今陕西淳化县西北),距长安只有300里地。汉朝发车千乘,骑兵10万,才将匈奴赶走。

  然而“匈奴日已骄,岁入边,杀略人民畜产甚多”。即匈奴贵族首领愈来愈骄横,年年侵入汉朝边界,杀人越货,抢走牲畜,给汉地民众造成重大伤亡和损失。

  西汉经过七十年的休养生息,社会生产力提高,经济状况有了很大的改善。从汉武帝元光六年到元狩四年(前129—前119年)的十年间,汉、匈之间进行了十数次战争,其中汉武帝元朔二年(前127年)的河套之战,元狩二年(前121年)的祁连山之战和元狩四年(前119年)的漠北之战,大伤了匈奴的元气。震撼了匈奴单于,他要以作战不力之罪诛杀河西的浑邪王、休屠王。浑邪王害怕,乃与休屠王商量降汉。不久,休屠王后悔,浑邪王乃将其杀死,火并了他的部众降汉。此后,“匈奴远遁,漠南无王庭”,这是说,在汉军的凌厉攻势下,匈奴远逃了,蒙古大沙漠以南再也没有匈奴王的庭帐了。从今甘肃兰州往西,经河西走廊祁连山至新疆的罗布泊一带,“空无匈奴”(《汉书·张骞传》)。

  汉朝“始筑令居以西,初置酒泉郡,后稍发徙民充实之,分置武威、张掖、敦煌,列四郡,据两关焉。”(《汉书·西域传上》),意为霍去病于汉武帝元狩二年在河西击破匈奴后,汉朝政府为了填补匈奴在河西留下的空虚,建立新的管理体制和机构,乃开始修筑令居(今甘肃永登县)以西的关隘亭障,并最早在河西建立了酒泉郡,其后,又陆续迁徙内地民众实边,在此基础上,又设了武威、张掖、敦煌三郡,使汉朝政府在河西地区的管理和防卫机构列四郡、据两关(玉门关、阳关),初具规模。西汉在西北的边防设施,包括修筑关防长城、配备武官、布防戍兵等。

  自秦朝后,修长城在民间被当做暴政的同义语,因此秦以后的历代政府尽管筑长城不已,但在政治表述中再也不用“长城”一词了。汉人用“塞”“亭、障”等来代称长城,明人称长城为“边墙”。“塞”原意是指边防关隘,“亭”原指边防瞭望亭,“障”指边地小城,用它们代称长城当是出于政治的需要。

  金城经河西至盐泽(今新疆罗布泊)的长城等军事设施,是分三段修筑完成的。汉武帝元狩二年(前121年),汉武帝“得大宛汗血马……而汉始筑令居(治所在今甘肃兰州市永登县西北)以西,初置酒泉郡,以通西北国”(《史记·大宛列传》),为第一段。就是说,汉武帝得到帕米尔高原西麓大宛国所献的汗血马,十分高兴,他为了源源不断地得到更多的汗血马,加强国防,就下令开筑令居以西的长城,并最早设置酒泉郡为据点,与中亚各国联系。

  汉武帝元封三年(前108年),汉朝政府遣将军赵破奴击姑师,“虏楼兰王,遂破姑师……于是酒泉列亭障至玉门矣”(《史记·大宛列传》)。就是说,从酒泉至玉门的长城,是汉武帝元封三年俘虏了楼兰王、击破姑师以后修筑的。这是金城至盐泽长城等军事设施的第二段。

  汉武帝太初四年(前101年),即贰师将军李广利伐大宛之后,西域各国都感到非常震惊害怕,乃派遣使臣,贡献方物,协调同汉朝的关系。汉朝使臣在当地的威望骤升。“于是自敦煌西至盐泽,往往起亭,而轮台、渠犂皆有田卒数百人,置使者校尉领护,以给使外国者”(《汉书·西域传上》)。意思是说,汉朝从敦煌向西,直至今新疆罗布泊一路建筑亭障,在轮台、渠犂派几百兵士种田,并置名为使者校尉的官员管理,以供应出使外国的使臣。汉代内地的亭是基层行政单位名,而边地的亭又叫望亭,是瞭望敌情的军事设施。汉在敦煌以西没有大量驻军的地方,戍卒们即使望见敌情,也无法集合军队进行抵御,因此,汉朝政府在一些重要路段置瞭望亭的同时,又筑一些小城(障)、烽火台或修一段长城,这是被考古实物证明了的边防设施,是当时中原政府所能做到的最大防御工事,也就是金城至盐泽修建长城等军事设施的第三段即最后一段。

  修筑长城除了用砖土筑墙,有的段落还用“僵落”即枯落的树枝,以及山峰、岩石、溪谷、水流作为防御工事,这样一方面节省了大量的劳动力,另一方面也使有些设施在历史上易于消失,为当今考古学家寻找长城遗迹留下了困难和迷茫。

  战国秦汉时期,发端于今甘肃的长城边防,展现了中华民族的伟大气魄,体现了广大人民群众的集体智慧和力量。在边防理念上,则透露出秦汉王朝对于边疆民族来者不拒,去则不追,积极设防,而不赶尽杀绝,只要不对其边界安全带来威胁,就可以留给其广阔的活动空间,和平相处,这一举措易为各方所接受,因而被其后各朝代相沿袭,历久不衰,起了积极进步的历史作用。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合