您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州车站第一阶段扩能改造施工全面告捷

 2018/11/07/ 09:30 来源:每日甘肃网 韦德占 强科

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 通讯员强科)11月6日凌晨1时,随着硬防护隔离的顺利拆除,兰州车站一站台施工正式销记开通,标志着持续1个多月的兰州车站一站台风雨棚及站台面大修施工任务圆满完成,兰州车站第一阶段扩能改造施工全面告捷。

  装饰一新的风雨棚一字排开,干净整洁的大理石地面令人眼前一亮。此次一站台改造项目,站台长度532.25米,工程内容包括地面铺装、站台柱外立面整新、站台灯带及照明更新、修建站台雨水收集系统。

  据了解,兰州车站始建于1952年8月,建设年代早,设计建设标准低,车站客运设施比较落后,经过1987年和2002年两次大规模的扩建,兰州车站现已成为各种服务设施完备的现代化客运车站,是西北地区经济发展的重要交通枢纽,也是甘肃省和兰州局集团公司展示形象的重要“窗口”,在西北地区各民族经济、文化生活中日益发挥着巨大的作用。

  随着铁路现代化建设步伐的加快,特别是甘肃步入高铁时代后,兰州车站现有设备因使用时间久远,已满足不了日益增长的旅客乘降需要。此次对兰州车站实施一站台改造和安检外移施工,全面提升客运服务质量,让旅客获得更好的出行新体验。

  改建后的一站台,对站台面全部进行了更换铺设、区分了旅客乘降走行区域和行包车、邮政车、保洁车、加油车等车辆行驶走行专区,防止了旅客与车辆的混行,保证了旅客的安全。风雨棚的灯带、柱子全部进行更换,采光效果非常好,雨水可直接从改造后的排水系统顶部流入地面排水管道,防止站台风雨棚漏水。

  安检外移施工,将重新建设一排站房,增加12台安检仪和与之相匹配的进站通道,为旅客进站验票提供更加方便快捷的“阳光通道”。

  一站台改建和安检外移施工,不仅表现在其建筑风格上,更多的是表现在现代化设备使用功能的提升上,体现了以人为本、服务至上的设计理念。

  据兰州车站有关人员介绍,安检外移工程将在2019年春运前结束。届时,随着新增12台安检仪的启用,将为旅客进站节省大量时间,旅客的出行更加快捷、方便、顺畅。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合