您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018记者节】李满福:”动”起来的,我都采

 2018/11/07/ 09:35 来源:每日甘肃网 李杨

  开篇的话:2000年,国务院正式批复同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节、医师节一样,是我国仅有的四个行业性节日之一。今年11月8日将迎来第19个记者节。

  记者是个什么样的职业?是圈外人眼中风光的“无冕之王”,还是家人心里不着家的工作狂,是朋友羡慕的意见领袖,还是自我调侃的“新闻民工”?

  记者,记着。一只笔头,书写人间冷暖;一个镜头,记录社会万象。

  在第19个记者节,每日甘肃网推出特别策划,把笔头和镜头对准奋斗在新闻采访一线的记者,走进他们的工作和内心,听听他们的故事。

每日甘肃网第19个记者节特别策划一:

李满福:"动”起来的,我都采

2010年广州亚运会现场拍照留念

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  “从1998年上班开始当体育记者,到今年已经整整二十年了。这二十年来,从奥运会到亚运会,从全运会到城运会,再到残运会、民运会、农运会、大运会、智运会,国内只要是动起来(运动会)的我都采(访)。”说到这里,李满福爽朗地笑了起来。李满福是甘肃日报文教部记者,身体颇为健壮的他,这二十年来跟着被采访的运动员们“打成一片”,因此也常常被人误认为“不是运动员就是教练”。

2008年北京奥运会现场采写稿件

  “2001年,北京奥运会申办成功,国人们对体育赛事的热情与关注更甚以往。就在这一年的冬天,第九届全国运动会在温暖的广东召开,这场新世纪中国体育的第一件大事我很荣幸的参与并见证了。”说起这场足以记入史册的赛事,李满福有着自己的故事。“稿纸、手写、传真,这种采访方式可能很多年轻记者都没有听过。”李满福颇有些感慨的说道:“拿着采访本现场采访、回住地在稿纸上手写稿件,每天至少三篇稿件,是一种经历,同样也是学习过程……”就在这一年,在我省甘南州临潭县采访了万人拔河宏大场景的李满福,以一篇《万人扯绳撼山岳》的通讯,获得全国全民健身好新闻二等奖。

  “对于一名体育记者来说,能够参与奥运会的报道,应该是站在了‘最高的舞台’上。”作为甘肃日报社近20年来“出差最频繁的记者”,李满福采访记忆最深刻的时间,停留在了2008年北京举行的第29届夏季奥林匹克运动会上。

  “包括前期报道及奥运会举行期间报道,一共在北京待了25天的时间。我们的报道内容除了甘肃参赛队员外,也大量的增加了其他中国运动员和国外著名运动员(像当时如日中天的伊辛巴耶娃、威廉姆斯姐妹、费德勒、科比、菲尔普斯等等)。同时还有各类文化活动,包括《丝路花雨》的热场演出,‘甘肃小屋’的亮相……在那一刻,我不仅仅是一名体育记者,还是一名全媒记者。”从1998年到2018年的20年间,历经无数场采访的李满福收获着各项荣誉。连续两届当选中国体育记者协会委员,首届“中国电视体育奖”专业评委(此奖项后改名为“体坛风云人物”),以及中国篮协新闻委员会委。期间,还荣膺北京奥运会火炬手,成为甘肃媒体界为数不多由省政府作为选拔主体的奥运会火炬手。在新闻业务方面,他多次获得甘肃新闻一等奖、甘肃体育好新闻一等奖。

  作为文教部的一名记者,李满福除了做好体育报道外,也积极承担其他急难险重的采访任务。

  “2002年,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的科学家们前往慕士塔格冰川钻取冰芯,我作为科考队唯一的随队记者,在两个月的时间里写下了46篇‘日记’,记录下科学家们科学严谨的工作态度和勇攀科学高峰的精神。当是因为通讯的缘故,我写好的日记,要一周时间才能给报社传一次。”李满福回忆着说到:“时差(和兰州差4个个小时)、温差(8月份的兰州已是高温,而到了慕士塔格时则是气温低到需要多层防寒服包裹)都是相对容易克服的,不容易克服的则是那些未知。有一次我跟队外出,结果队伍在乌帕尔乡境内的一处山谷遇到了冰雪泥石流。当时这里距离后方最近的城市喀什近200公里,距离前方科考队大本营还要近100公里。我们一行人被困在车里超过11个小时,在这11个小时时间里,我拿着随身带的一本《射雕英雄传》读了三遍……”

  2016年他采写的通讯《给牛肉面加点“文化味道” 》获第二十六届中国新闻奖三等奖;2018年采写的通讯《一只羊的“诞生史”——我省培育高山美利奴羊的阶梯式创新之路》获第28届中国新闻奖二等奖……

  作为北京奥运会火炬手传递火炬。(本人供图)    

  “随着时代的发展,走出去的多了,请进来的同样也多了,国内的体育赛事报道也渐渐与世界接轨,体育赛事报道越来越便捷,报道方式也越来越多样化。我这样的‘老体育’也要及时转型,将传统媒体的积淀和党媒记者的优势发挥出来,积极主动转移到融媒体的新‘战场’上去。”作为一名资深的体育记者如何在融媒体时代做好体育报道,李满福有着自己的看法:“现在的体育报道不仅仅是报道体育本身了,而是以‘体育 ’的方式呈现——将赛事与文化、旅游、健康、养生等连接起来……我们的体育新闻报道也要‘时时跟进时代’,为时代服务、为大局服务、为人民服务。”     

  采访过程中,记者还了解到这一个故事。李满福曾经写过一篇关于下棋的新闻稿件,结果有一位兰州市西固区的读者打来电话,说一定要和他下一盘棋。他很奇怪地就问为什么,结果这位读者说:“你的新闻报道里将下棋说的头头是道,肯定是下棋的高手,所以我要和你下一盘棋。”这个读者的电话,让实际上不怎么下棋的李满福颇有些“尴尬”,也有些自豪……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合