您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

秦州区“互联网+扶贫车间+贫困户” 助力产业扶贫

 2018/11/07/ 11:15 来源:每日甘肃网 刘东亮 赵光普

微信图片_20181107091856.jpg

  新甘肃·每日甘肃网记者刘东亮 通讯员赵光普

  为充分发挥“互联网+”在助农增收中的作用,今年以来,秦州区商务局结合工作实际,积极推进扶贫车间与互联网的深度融合,在齐寿、牡丹、华歧、藉口、大门、太京六镇,依托当地优势产业,以网店、微店为纽带,运用“互联网+”,建设网上扶贫车间,帮助贫困人口实现脱贫,探索实践了具有秦州特色的“电子商务+扶贫车间+贫困户”的扶贫新模式。

  大门镇关峡村润生竹编农民合作社的“电商+扶贫车间”,传承发扬竹制品编制技艺,由一条条竹子编制的致富产业链正在形成,在线下销售取得不错反响后,合作社负责人积极搭建网上平台,利用淘宝、微店等渠道开展全网营销。截至目前,关峡村共有36户42人,其中贫困户20户32人为润生竹编工艺农民专业合作社提供竹编材料、半成品及成品,带动农民增收24000余元。

  牡丹镇马家川“电商+扶贫车间”,位于牡丹镇大柳树村,已建成钢架大棚500座,日光温室1座,种植种类主要涉及辣椒、黄瓜、小乳瓜、圣女果、芹菜等新鲜时令蔬菜。扶贫车间的建设运营,可为当地群众带来两个方面的好处:一是通过土地流转,增加群众的财产性收入;二是基地的正常运行,可以吸纳当地富裕劳力就地务工,增加群众的工资性收入。为拓宽线上渠道,目前已配套健全电子商务平台,通过“网络销售、专卖店销售、农超对接、客户对接”四种销售渠道,把新鲜、绿色、环保、无公害蔬菜产品送进千家万户。

  齐寿镇孙李村“电商+扶贫车间”,依托顺丰蔬菜种植合作社,现有农户146户,568人。基地计划建设蔬菜大棚360个,连栋温室育苗大棚4个,储藏交易大棚2000平方米。棚内以种植早熟马铃薯、西红柿、线椒、黄瓜、油菜等反季节蔬菜为主。为进一步拓宽蔬菜销售渠道,增加农产品附加值,切实带动群众增收,今年,顺丰蔬菜种植合作社开启了线上线下融合发展模式,目前开通淘宝网店一个,上架宣传、展示蔬菜10余种。

  华歧镇文庄村“电商+扶贫车间”依托江源种养植农民专业合作社,该村是华岐镇2500亩油用牡丹种植基地建设项目的四大片区之一,初步建成了集“种植、销售、旅游”为一体的现代农业产业示范基地,吸引周边大批人群前来观光旅游,同时,为当地农户创造了大量的就业岗位,通过“互联网+旅游”模式,帮扶吸纳附近群众自种油用牡丹,为贫困户脱贫致富开创了一条新路子。

  藉口镇四十铺村“电商+扶贫车间”依托仲林果品有限公司,该公司现有果品加工车间3座,冷库储藏能力达到6000吨,主要从事绿色果品的贮藏营销,要包括花牛及红富士苹果、早酥梨、桃、大樱桃等,主要销往广州、福建、北京、山东、内蒙、新疆等地区。在电子商务迅速发展的背景下,公司注册成立天水华盛电子商务有限公司,积极开展网络营销,旗下网店于2017年获得全省“优秀网店”荣誉称号,过多年不懈努力和诚信经营,带动果品种植户达5000户,人均实现增收8000元:辐射农户达11000户左右,人均实现增收5000元。

  太京镇“电商+扶贫车间”由甘肃鲜果坊电子商务有限公司负责运营,集产地直供、电商孵化、分拣包装、快递运输于一体,在全区实施农村电商合伙人项目,目前已招募5个乡镇27名合伙人在当地建站设点,带动周边群众就业32人,为打通农村快递最后一公里,吸纳贫困群众在家门口就近就业提供了有力的保障。

  目前,电子商务为秦州实现了由“输血”模式向“造血”电商扶贫模式的转变,通过扶贫车间搭建网上营销平台,由合作社、农业龙头企业牵头,组织贫困户进行标准化生产;由电商企业负责农特产品挖掘和网络销售推广;由电商服务商为农产品上行提供服务,建立了切实可行的农产品网络销售模式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合