您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州一小区停水12天 百余户居民苦不堪言

 2018/11/07/ 11:16 来源:每日甘肃网 韦德占

212121.jpg

  停水的日子,居民拎着塑料桶到处找水

  每日甘肃网兰州11月6日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占)11月6日,有网友向甘肃网络问政平台反映,金昌南路2号兰州市委党校6号楼部分住户拖欠水-费,加之水泵损坏无人修理,小区已停水12天了。居民用水困难,苦不堪言。

  11月6日中午,记者来到了金昌南路2号时,正值午饭时间,6号楼很多居民正提着塑料桶从单元楼出来找水。一位居民王女士告诉记者,10月26日在没有接到任何通知的情况下突然停水,到现在已经13天没水,这日子真的是度日如年。每天第一件事,就是到楼下找着借水。附近商铺的人前几天还愿意给借水,现在时间一长,也就不太愿意了。

  “城市居民没水的生活,没法做饭、没法洗衣服、没法冲厕所,房间里到处都是臭味。每天提水,只能勉强洗脸、刷牙,平时最正常不过的洗澡现在那也变成了一种奢望。一些被逼无奈的居民,开始偷偷拧开暖气管道阀门,接热水冲厕所。如此一来,楼上的暖气又开始不热了。”居民张大爷向记者讲述着停水后生活的窘境。

  年逾六旬的张大爷说:“年轻人还能下楼提水,我们老年人干脆没有办法。这12天以来,只能到楼下餐馆吃饭,然后让服务员帮忙提水。这天天买饭吃不说,还得买水喝、买水用,一两天还成,时间久了哪成啊。”张大爷告诉记者,这栋楼属于“三不管”楼院,曾在2014年引入城关物业进行管理,后期因一些业主与物业产生纠纷,物业公司撤离后,又恢复为“三不管”楼院。这期间,有热心业主帮大家收缴水费,但是不知道怎么就发生欠费了,然后部分居民又开始埋怨收费的业主,最终导致干脆无人问津此事,停水也就遥遥无期。今年以来,家属楼频繁停水,除了供水设备年久失修外,水泵也经常坏,还有部分居民拖欠水费。面临停水的困境,社区工作人员也多次寻找收费的热心业主,希望将前期收取的水费公开,这样就一目了然。谁欠水费就找谁收,实在不行大家分摊,先将供水恢复正常再解决其他问题。但是,之前收费的热心业主至今没有任何回应。

  随后,记者来到了闵家桥社区,社区工作人员说:“该楼院属‘三不管’楼院,没有业主委员会,也没有物业公司,小区的各种问题一直未得到妥善解决。此次长时间停水,有很多愿意缴费的居民忍不住了,提出要成立业委会。我们也只能积极协调,根据相关法律法规,以正规流程帮助成立。” 

  记者在告知栏上,也看到了社区张贴的通知,上面写到“兰州市委党校六号楼各位业主,应广大业主的要求成立业主委员会,为使成立工作有序、合法地进行,须先成立筹备组。符合相关条件并且愿意为小区广大业主服务的业主,带相关证件前往闵家桥社区领取《至诚名居业主筹备工作小组成员自荐表》报名,于11月14日截至。”在该通知旁,记者还看到了另外一张由兰州城市供水(集团)有限公司张贴的通知,上面写着“兰州友信置业有限公司,截至目前拖欠2017年7、9、11月3个月的水费,共计8010.69元。如若公告之日起3日后还未缴清,小区将会被停水。”

  采访过程中,大部分业主表示,成立业主委员会只是解决问题的方式之一。作为“三不管”楼院,只有再次引进正规物业公司进行专业化服务和管理,居民的生活才能日渐趋于正常。但是目前停水已经12天了,迫在眉睫的是恢复供水问题,报名选举业主委员会截至日期还有9天,引进物业公司也需要一个过程。小区居民在希望彻底解决“三不管”楼院问题的同时,先将楼院的供水恢复正常后,再开展其他后续工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合