您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州一小区停水12天 百余户居民苦不堪言

 2018/11/07/ 11:16 来源:每日甘肃网 韦德占

212121.jpg

  停水的日子,居民拎着塑料桶到处找水

  每日甘肃网兰州11月6日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占)11月6日,有网友向甘肃网络问政平台反映,金昌南路2号兰州市委党校6号楼部分住户拖欠水-费,加之水泵损坏无人修理,小区已停水12天了。居民用水困难,苦不堪言。

  11月6日中午,记者来到了金昌南路2号时,正值午饭时间,6号楼很多居民正提着塑料桶从单元楼出来找水。一位居民王女士告诉记者,10月26日在没有接到任何通知的情况下突然停水,到现在已经13天没水,这日子真的是度日如年。每天第一件事,就是到楼下找着借水。附近商铺的人前几天还愿意给借水,现在时间一长,也就不太愿意了。

  “城市居民没水的生活,没法做饭、没法洗衣服、没法冲厕所,房间里到处都是臭味。每天提水,只能勉强洗脸、刷牙,平时最正常不过的洗澡现在那也变成了一种奢望。一些被逼无奈的居民,开始偷偷拧开暖气管道阀门,接热水冲厕所。如此一来,楼上的暖气又开始不热了。”居民张大爷向记者讲述着停水后生活的窘境。

  年逾六旬的张大爷说:“年轻人还能下楼提水,我们老年人干脆没有办法。这12天以来,只能到楼下餐馆吃饭,然后让服务员帮忙提水。这天天买饭吃不说,还得买水喝、买水用,一两天还成,时间久了哪成啊。”张大爷告诉记者,这栋楼属于“三不管”楼院,曾在2014年引入城关物业进行管理,后期因一些业主与物业产生纠纷,物业公司撤离后,又恢复为“三不管”楼院。这期间,有热心业主帮大家收缴水费,但是不知道怎么就发生欠费了,然后部分居民又开始埋怨收费的业主,最终导致干脆无人问津此事,停水也就遥遥无期。今年以来,家属楼频繁停水,除了供水设备年久失修外,水泵也经常坏,还有部分居民拖欠水费。面临停水的困境,社区工作人员也多次寻找收费的热心业主,希望将前期收取的水费公开,这样就一目了然。谁欠水费就找谁收,实在不行大家分摊,先将供水恢复正常再解决其他问题。但是,之前收费的热心业主至今没有任何回应。

  随后,记者来到了闵家桥社区,社区工作人员说:“该楼院属‘三不管’楼院,没有业主委员会,也没有物业公司,小区的各种问题一直未得到妥善解决。此次长时间停水,有很多愿意缴费的居民忍不住了,提出要成立业委会。我们也只能积极协调,根据相关法律法规,以正规流程帮助成立。” 

  记者在告知栏上,也看到了社区张贴的通知,上面写到“兰州市委党校六号楼各位业主,应广大业主的要求成立业主委员会,为使成立工作有序、合法地进行,须先成立筹备组。符合相关条件并且愿意为小区广大业主服务的业主,带相关证件前往闵家桥社区领取《至诚名居业主筹备工作小组成员自荐表》报名,于11月14日截至。”在该通知旁,记者还看到了另外一张由兰州城市供水(集团)有限公司张贴的通知,上面写着“兰州友信置业有限公司,截至目前拖欠2017年7、9、11月3个月的水费,共计8010.69元。如若公告之日起3日后还未缴清,小区将会被停水。”

  采访过程中,大部分业主表示,成立业主委员会只是解决问题的方式之一。作为“三不管”楼院,只有再次引进正规物业公司进行专业化服务和管理,居民的生活才能日渐趋于正常。但是目前停水已经12天了,迫在眉睫的是恢复供水问题,报名选举业主委员会截至日期还有9天,引进物业公司也需要一个过程。小区居民在希望彻底解决“三不管”楼院问题的同时,先将楼院的供水恢复正常后,再开展其他后续工作。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心