您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018记者节】如何写好新闻评论 中国新闻奖一等奖获得者梁发芾有“秘籍”

 2018/11/07/ 15:56 来源:每日甘肃网 李杨 韦德占

  每日甘肃网第19个记者节特别策划二:

  如何写好新闻评论 中国新闻奖一等奖获得者梁发芾有“秘籍”

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨 韦德占 文/图

  大部头的各类书籍在办公桌的周边堆放着,使得原本宽大的办公桌显得“拥挤”了起来。就在这张办公桌上,甘肃日报评论部副主任、高级记者梁发芾撰写的《供给侧改革需加减并举》于2017年获得第二十七届中国新闻奖一等奖。而在今年,由甘肃日报社评论部主办的《陇上评论》栏目(主创人员:万吉彦、彭雯、吴梦寒、张洞若、梁发芾、张国华)也荣获了第二十八届中国新闻奖新闻名专栏一等奖……那么,怎样才能写好新闻评论呢?让我们一起来听听他和他们的写作“秘籍”吧!

  “由于新闻评论追求时效性,也往往被人看成是速成品,急就章。事实上,正因为新闻评论必须追求时效,是急就章,所以要写好这样的文章就必须在平时做大量的课,进行长时间的训练和积累。古代诗论说‘夫在诗外’,戏剧界也有‘台上十分钟,台下十年’的说,写好新闻评论,道理是一样的。一篇好的评论,读者们能够看到的只是大洋中的冰山一角,更厚重的部分隐藏在洋面之下。”梁发芾笑着说到:“写好新闻评论,最重要的还是观点的新颖和独到,论据的充实和丰富,论证的严密和规范。平时的积累,观察和思考,对于写好新闻评论非常重要,而善于讲道理,充分尊重读者,同样是不可或缺的。”

  写新闻评论怎么还和“会讲道理”联系在一起了呢?针对这个疑问,梁发芾解释到:“会讲道理是评论最重要的技巧,也是评论员非常重要的素质,新闻评论最重要的还是摆事实讲道理以理服人。讲好道理的前提是对所评论的问题有深入研究,而‘深入研究’就要求写自己真正理解的领域的评论。这样写出来的文章,内行看了不觉得肤浅,外行看了也有启迪。讲道理的第二个方面,就是要有好文风。我在写评论的时候,首先我是读者的身份,要站在读者的立场,设想读者会怎么看我的观点,会怎么反驳;同时我也设想,如果读者那样反驳,我会怎么回答。如果我不能回答这些问题,我就宁可不发表也不采取强词夺理和诡辩忽悠的办去硬凑一篇评论……”

  怎么样?听了梁发芾老师所讲的新闻评论写作“秘籍”,是不是有点“豁然开朗”呢?同样的,甘肃日报评论部主办的《陇上评论》专栏,也是各类新闻评论文章获奖多多。“权威深刻、指导性强,这也是《陇上评论》的特点之一。我们专栏的文章,均由省内外知名评论员,专家学者以及本报资深评论员撰写,作者是不同领域的行家里手,对于评论对象和内容有相当的研究,真正能够起到举重若轻,释疑解惑,指点迷津,鼓舞人心的作用。”《陇上评论》专栏荣获第二十八届中国新闻奖新闻名专栏一等奖专栏,无疑是对《陇上评论》栏目所有主创人员的肯定和鼓励。梁发芾就《陇上评论》专栏介绍说:“同时,《陇上评论》刊发文章视野宽广、涵盖全面。既立足地方,也放眼全国;既宣传大政方针,也关注民生小事;既关注政治经济,也关注文化教育,内容丰富多彩、选题不一而足。评论文章着眼于社会百态、民生万象,既饱含人文关切,又深藏理性之光,是有思想、有温度、有担当、有品质的好评论,起到了成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非的积极作用。历年来,《陇上评论》栏目所刊发的评论文章站位高、视野广,专业、权威,有深度、有品味、接地气,使得《陇上评论》精品层出不穷。”

  据了解,自2013年创刊以来,《陇上评论》专栏扎根甘肃省情,讲陇上道理,发甘肃之声,深入辨析经济社会发展面临的热点难点问题,回应群众关切,做好省情民意“上达”;同时以宽阔的视野,深刻的阐释,朴实的文风,做好党中央路线方针政第的“下达”,充分体现了新闻舆论工作的责任与担当。《陇上评论》充分发挥评论栏目的舆论引导能力,栏目中的评论文章以阐释中央和省委重大决策部署,评析社会重大新闻事件,回应群众关切的热点难点问题为主要内容,广泛传播“好声音”,弘扬正能量。体现了党报的权威、深度,完成了围绕中心、服务大局、服务人民、鼓舞士气的使命。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合