您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃企鹅新媒体学院落地 将助力传统媒体转型升级

 2018/11/07/ 23:56 来源:每日甘肃网 金奉乾

为甘肃企鹅新媒体学院揭牌。

  甘肃企鹅新媒体学院落地暨2018年记者节系列活动月启动仪式现场。

  每日甘肃网11月7日兰州讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)11月7日下午,由每日甘肃网携手腾讯、兰州大学新闻与传播学院打造的甘肃企鹅新媒体学院落地暨2018年记者节系列活动月启动仪式在兰州大学榆中校区举行。

  甘肃省委网信办副主任王国强、兰州大学新闻与传播学院院长林治波、每日甘肃网总编辑黄胜强、腾讯网区域内容副总编辑陈博分别致辞并为甘肃企鹅新媒体学院揭牌,同时还为甘肃企鹅新媒体学院讲师颁发聘书。

  据了解,甘肃企鹅新媒体学院将依托兰州大学新闻与传播学院、腾讯和每日甘肃网,聚合学界和业界双重资源,在人才培养、教育咨询、创业培训与孵化等方面开展合作,为甘肃省乃至全国提供传统媒体转型、新媒体建设、发展等方面的人才培养和技术支持,助力媒体行业发展。

  甘肃省委网信办副主任王国强致辞。

  甘肃省委网信办副主任王国强在致辞中说,每日甘肃网携手腾讯、兰州大学新闻与传播学院打造甘肃企鹅新媒体学院,聚合网站、平台、高校各优势,通过精品化的课程、本地化落地课堂,不仅为我省新媒体人才培养搭建了重要平台,而且也是对新媒体建设管理和融合发展路径的经济探索。我们将更加注重整合传媒平台和高校的优势资源,以甘肃企鹅新媒体学院为依托,形成汇集各界智慧经验的“助推器”,合力推进甘肃新媒体专业运营水平和服务支撑能力。更加注重精品化和本地化内容生产,使甘肃企鹅新媒体学院成为密切联动合作各方的“粘合剂”,合力挖掘能够展现和弘扬甘肃文化特色的内容IP,放大甘肃在全国的主流声音。更加注重新媒体宣传引导典型案例输出,共同念好“产学研用”融合经,在新媒体人才培养和正能量宣传引导效果评估上取得重要成果,形成可复制、可示范的“风向标”,为各级党政部门提供新媒体建设发展转型、人才培养等方面的经验借鉴。 

  兰州大学新闻与传播学院院长林治波致辞。     

  兰州大学新闻与传播学院院长林治波表示,今天是立冬的日子,希望新成立的甘肃企鹅新媒体学院像企鹅一样不怕寒冷,健康发展,不断扩大影响力。他要求兰州大学新闻与传播学院的学生们珍惜这个实践平台和机会,好好学习,适应新媒体发展,将来能够更好地就业,并施展自己的才华。       

  每日甘肃网总编辑黄胜强在启动仪式上说,甘肃新媒体集团的中坚力量每日甘肃网携手腾讯、兰大新闻与传播学院积极搭建甘肃企鹅新媒体学院这个平台。一方面,充分借助兰州大学的教师资源和腾讯的新媒体运营经验,加快甘肃网信人才培养,构建一个省级新媒体从业人员的人才孵化平台,为甘肃新媒体从业人员充电赋能,打造一支政治过硬、业务精良、服务甘肃的新媒体从业人才队伍。另一方面,积极顺应当前互联网加速发展的趋势,不断创新传播方式、生产创作出更多更优秀的新媒体产品,更好地去满足人们越来越多的通过互联网获取资讯、分享情感需求。每日甘肃网特别是新成立的甘肃新媒体集团也想以甘肃企鹅新媒体学院的成立为契机,通过培训、交流学习有效地提升新媒体从业人员的整体水平,让有思想、有温度、有品质的内容有效传播,进而扩大甘肃新媒体行业的影响力,发挥好全省宣传思想文化战线主阵地作用,更有效地讲述甘肃好故事、传递甘肃好声音、树立甘肃好形象。      

  兰州大学新闻与传播学院党委书记兼常务副院长杜生一在致辞中说,兰州大学非常重视与腾讯的合作,严纯华校长亲自指导和审定了兰州大学与腾讯的战略合作。兰州大学新闻与传播学院在办学过程中,特别注重学生实习实践,注重学界与业界相互融通,这次企鹅新媒体学院落地兰州大学,为我们的教师发展和学生成长提供了新的平台。我们一定把甘肃企鹅新媒体学院办成有内涵、有特色、有作为、有影响的学院。      

  腾讯网区域内容副总编辑陈博表示,甘肃企鹅新媒体学院致力于构建线上线下的多维度学习交流平台,为甘肃本地提供更多更好更有价值的内容服务,助力正确社会主流价值观并传播网络正能量。另外,还将进一步发掘有潜力的新媒体项目和人才,与合作伙伴一起帮助更多优秀的甘肃文创IP获得跨平台、多形态的发展机会,通过新文创新内容的方式,为甘肃新媒体行业提供支持。同时,他还在现场作了题为《内容化数字时代的工匠精神》的报告。

  为甘肃企鹅新媒体学院讲师颁发聘书。  

  兰大新闻与传播学院的学子聆听发言。新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾 摄

  “甘肃企鹅新媒体学院的落地,将引导我们从传统媒体学习向新媒体学习过渡,将帮助我们更好地适应当前社会的发展,给我们提供了更好地了解新媒体的平台。”兰州大学新闻与传播学院2017级新闻2班李慧同学说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合