您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

泾川:打造“农旅+电商”新品牌

 2018/11/08/ 00:10 来源:每日甘肃网 兰天

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天

  泾川县的晚秋,除了满眼无边落木萧萧下的北方粗犷,果园里依然挂在枝头的红苹果和流水潺潺的乡村美景又为小城增添了一抹南国温润。

  日前,“陇上泾川”电子商务县域公共品牌新闻发布会暨京东苹果采摘节在泾川县举行,品牌发布、苹果采摘、乡村游艺等一系列活动让游客尝鲜体验之余,更是把泾川县的苹果连同安详静谧的美丽乡村一起推上社交平台和朋友圈,为美景、特产卖力“代言”。

  泾川县是全国优质苹果最佳适生区之一,居丝绸古道要冲,为华夏文明腹地,自古以来是西出长安通往西域的第一重镇,有泾川苹果、红牛等特色优势产品,但受地理位置限制缺乏知名度和影响力,品牌认可度较为低下。

  “有好产品,却没有好品牌,自然认可度低。”甘肃省公路航空旅游投资集团文化传媒公司执行董事蔡宾对记者说到,“有的企业在发展打造自身品牌时付出了很大的努力,但结果‘费力不讨好’,有电子商务县域公共品牌之后,一些企业,尤其是小的电商企业完全可以政府授权形式使用“陇上泾川”县域公共品牌。一方面节约了企业的营销成本,另一方面小企业形成合力推动县域品牌的成长。”

  京东苹果采摘节上,从各地远道而来的游客纷纷走进果园,体验亲自采摘的乐趣,远离闹市,跻身农家大院,置身大自然的怀抱之中,欢声笑语,好不热闹。在泾川县党原镇赵家村的一片果园里,记者看到,经历了霜降还未采摘的苹果虽然在外形和色泽略上有逊色,却也红润饱满,深受广大游客的青睐。“我们到果园里看到的苹果虽然貌不惊人,但是我刚刚吃了一个确实被惊艳到了,水分和口感都很好,所以我和几个大姐都买了些,准备拿回去给家里人都尝一尝,等以后有机会了我们再来,把家里人都带过来。还有柿子节等,我们都要来参加一下,自己摘的果子吃起来特别甜。”来自兰州的游客朱华边采摘边对记者说。

  在泾川县泾明乡白家村的一处电商服务点,前来旅游的游客将小店围了个水泄不通,当地农户自产的花椒、辣椒、黄酒等农副产品深受游客的青睐,该服务点负责人袁彩琴跑前跑后向游客解释,产品都已经售罄,摆在店里的都是样品,正在紧急调取货源。“因为刚刚开始运作微店,收货都比较谨慎,没想到产品都挺热销,刚上货不久就已经卖完了,目前只是开了线上微店,下一步,我们将在淘宝等电商平台同时运营。”袁彩琴告诉记者,由于目前微店刚刚开张,去除各项开支,每月能收入3000元左右,下一步将扩大规模,将更多农户吸引进来,共同发展。

  泾明乡党委书记温建平介绍,依托“山水白家”美丽乡村建设,白家村大力发展乡村旅游,推进农旅深度结合,随着电子商务发展,当地出产的农特产品也为当地农户带来不错的收益。“我们也有很多好产品,之前没有好路子,农户产的农副产品只能自己消化,现在好了,有了电商服务点的带动,农户增收还不多跑路。”

  据了解,下一步泾川县将结合消费者需求、产品创新,依托泾川县自身特色资源优势,开发适合电商平台线上销售的农特产品;同时,开发绿色、生态、休闲等旅游产品,通过电商运作,使网络平台成为推广县域产品的主途径,从品质上、服务上,全方位创建泾川农特产品优质名片。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合