您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】拉开架势,构建产业体系——甘肃纵深推进产业扶贫纪实

 2018/11/08/ 05:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰

【三年决战奔小康】拉开架势,构建产业体系

——甘肃纵深推进产业扶贫纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

  这是一份高难度的答卷——

  甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份之一。

  这是一场时间紧迫的决战——

  现在,距离打赢精准脱贫攻坚战,只剩不到800天的时间了。

  在脱贫攻坚战进入殊死搏斗、短兵相接的决战阶段,今年以来,甘肃省委省政府始终把产业扶贫摆在压倒性位置,全面实施“一户一策”精准到户扶贫政策措施,拉开架势构建产业体系,解决了产业扶贫的一系列难题,形成了一系列行之有效的产业扶贫新模式,真正构建起贫困群众持续稳定脱贫的产业基础和工作机制。

  ——不到一年工夫,贫困村新建2862个农民合作社,贫困村合作社实现全覆盖;

  ——截至10月底,半年多时间,贫困地区引进培育了179家龙头企业;

  ——大手笔启动实施1000亿元特色产业发展工程贷款和500亿元农产品收购贷款,设立500亿元产业发展投资基金,扶持龙头企业发展壮大……

  牛、羊、菜、果、薯、药,一项项富民产业正不断将老百姓的钱包填得鼓鼓囊囊。今年前三季度,全省建档立卡贫困户牛、羊存栏量、出栏量明显增加;蔬菜、马铃薯、果品、中药材种植面积稳中有增。全省农村居民人均可支配收入5941元,同比增长9.0%。

  直面现实,让精准扶贫精准脱贫更有“含金量”

  精准扶贫,越是到了攻坚阶段,越都是难啃的骨头。

  经过多年努力,截至2017年底,甘肃仍有189万贫困人口。其中深度贫困地区35个县区134.5万人。

  这些群众,大多居住在偏远山区、高山区和林缘区,生态环境恶劣,自然灾害频发,是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。他们面临的最大难题,收入水平低、收入来源单一、收入不稳定。

  截至去年底,甘肃深度贫困地区农民人均可支配收入仅为6711元,仅为全国的一半水平。国家重点扶持的深度贫困地区“两州一县”临夏州、甘南州和天祝县与省里确定的18个深度贫困县,贫困人口占到全省的60%以上。

  “穷”字刺眼,却是甘肃无法回避的现实。

  党中央十分关心甘肃的脱贫攻坚工作。2013年2月2日至5日,是习近平同志当选党的总书记之后迎来的第一个春节前夕。他来到了甘肃,作出“八个着力”重要指示,强调连片特困地区党委和政府的工作重点要放在扶贫开发上,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战,希望甘肃努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

  牢记总书记殷殷嘱托,省第十三次党代会以来,省委省政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述,深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以“百年目标、全党使命”的政治站位,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、第一民生工程和头等大事来抓,念兹在兹、唯此为大。

  仔细分析,甘肃清醒地认识到,贫困人口脱贫,既要看“两不愁、三保障”有没有达到,还要看收入达不达标。这,必须保障贫困群众有稳定的收入。

  解决难题,就得靠产业来支撑。

  但是,甘肃最大的短板之一,就是富民产业薄弱。

  截至去年年底,全省贫困人口中,需要产业扶持的有35.5万户147.55万人,超过一半的贫困村产业背后没有龙头企业带动;全省贫困村中,近四成是集体经济“空壳村”,有2882个。

  产业扶贫措施单一、基础薄弱的问题,是甘肃绕不开、躲不过的大事难事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合