您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【跟着名厨学做菜】如意宫灯

 2018/11/08/ 06:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 田丽媛

【跟着名厨学做菜】如意宫灯

  甘肃日报·每日甘肃网记者 田丽媛

  名厨简介:

  达文攻,中国烹饪大师,中华厨神,中国名厨甘肃状元,甘肃烹饪大师,甘肃省烹饪协会常务理事,兰州市烹饪协会副秘书长。

  擅长菜品制作、创新菜品、工艺菜品、造型菜品及特色菜品。创新菜品“全立体冷拼”“白塔秀色”“莫高雄姿”被评为“金鹏奖”;热菜代表作有“紫气东来”“鲤鱼跃龙门”“甘肃百合龙”“鞭花羊肚菌”“马蹄金莲扣鱼翅”等。

  如意宫灯,大家只在喜庆节日里见过,在饭桌上不曾见过,更不曾吃过吧!

  是的,今天说的如意宫灯是一道菜。

  “如意宫灯”这道菜的主料是山药。山药也叫薯蓣,人类自古食用,早在唐朝诗圣杜甫的诗中就有“充肠多薯蓣”的名句。薯蓣块茎肥厚多汁,又甜又绵,且带黏性,生食热食都是美味。其肉质洁白,含有蛋白质、维生素、淀粉、钙磷等人体必需的营养素,可刺激和调节人体的免疫系统,有抗肿瘤、抗病毒、抗衰老的作用。黏液多糖与无机盐类结合,可以形成骨质使软骨有一定的弹性,并有预防心血管疾病,健脾益胃、助消化,益肺止咳等功效。

  现在,我们就跟烹饪大师达文攻一起学做如意宫灯!

  一、制作准备:

  主料:茄子300克、山药500克

  配料:鸡蛋2个、胡萝卜100克、黄瓜100克、红椒100克

  调料:食盐、鸡粉、糯米粉、葱姜油、白糖。

  二、制作过程:

  1.将长茄子竖着切成两瓣,再用直刀切夹刀片,一般切5到6片断开为一个。

  2.胡萝卜改成灯笼的顶和底的装饰,配黄瓜。

  3.鸡蛋制成鸡蛋皮切细丝待用,红椒片薄切细丝待用。

  4.山药洗净上笼蒸1小时左右,蒸透去皮,制成山药泥,加入食盐、白糖、葱姜油、糯米粉,搅拌均匀。

  5.将和好的山药泥夹到茄夹中,制成灯笼形,表面均匀抹上油。

  6.用改好的胡萝卜和黄瓜装饰灯笼的顶和底,再用切好的蛋皮丝和红椒丝点缀成灯穗,即成宫灯形。

  7.将制好的宫灯用保鲜膜包好,上笼再蒸制10分钟左右,蒸透取出,去保鲜膜。

  8.火上坐锅,加入清水,调入食盐、白糖、鸡粉,淋入芡粉加明油(明油就是炒菜完加油起增加亮度的作用),制芡汁(不要太稠),浇在蒸好的宫灯上即可。

  特点:造型逼真、工艺独特、软烂鲜香。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合