您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

富民产业遍陇原——甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动成果喜人

 2018/11/08/ 09:57 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 记者 马莉

【三年决战奔小康】

富民产业遍陇原

——我省“千企帮千村”精准扶贫行动成果喜人

  甘肃农民报记者 马莉

  近日,全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在兰州新区召开,向全国推介我省民营企业扶贫经验和成果。截至目前,全省1525户企业与2027个贫困村“手拉手”结成帮扶对子,企业投入36.34亿元助推精准扶贫。其中,产业扶贫项目投资达31.57亿元,带动贫困人口33.45万人,产业发展已成为我省脱贫攻坚的助力器。

  强力“造血” 企业“牵手”贫困

  甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,建档立卡贫困人口187万,今后3年每年需减贫近70万人。自“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,省工商联组织动员商会组织、民营企业把主要帮扶力量聚焦到深度贫困县,对口到深度贫困村,以产业帮扶为重点,立足特色产业优势,动员民营企业和商会组织参与扶贫开发,探索形成了电商扶贫、土地流转带动、合作社参与、龙头企业引领、就业创业培训、兴办扶贫车间等多种有效帮扶方式。在全省启动了“千企帮千村”精准扶贫行动,重点帮扶东乡、通渭、宕昌、文县和漳县5个深度贫困县的110个村,30家企业获得“甘肃省‘千企帮千村’示范单位”称号。与此同时,围绕做大做强“牛羊菜果薯药”六大特色产业,我省出台了多项扶贫政策,多方敦合产业扶贫资金119.1亿元,为民营企业参与产业扶贫提供了政策、资源、资金等要素支撑,并以“三变”改革为切入点,通过外引、培育等方式,促成了中天羊业、天士力药业等民企与贫困县的合作。

  从2013年开始,我省已经连续六年举办了“民企陇上行”活动,通过全省各级工商联组织的努力和商会组织民营企业的深度参与,我省“千企帮千村”精准扶贫行动取得了阶段性成果。

  “产业+”带动模式 为贫困户开辟增收之路

  我省通过产业基地带动、土地流转带动、龙头企业带动、商会和合作社互动等“产业+”带动模式,积极培育龙头企业和特色产业,多个企业在产业扶贫中发挥出主力军作用。

  甘肃远达集团将种植藜麦作为助推脱贫致富的突破方向,以产业嵌入,以项目带动,2018年为我省8个市州县15个乡镇村免费提供种子和全程技术支持,播种3.38万余亩并签订订单回收合同。仅天祝县松山镇,带动精准户2349户11293人、非精准户1555户6350人,投资2.6亿元建设的国际藜麦加工产业园的产业计划也已开工建设。

  甘肃中盛农牧发展公司在镇原县转土地23.84万亩,计划在15个乡镇31个村新建养殖小区45个,已经建成36个,发展专业合作社555户,解决了1500名困难群众就业,带动农民增收8200元。

  甘肃华羚集团依托藏区资源优势,提升农牧特产品商品化程度,累计投放牧区原料收购资金已达82亿元,带动农牧民10.6万户53万人,其中带动甘南农牧民2.95万户,带动建档立卡贫困户1.2万户。

  同时,我省“千企帮千村”精准扶贫行动领导小组组织民营企业与农民专业合作社对接,在坚持互利共贏的基础上,建立商会和合作社之间的良性互动、资源互补,帮助合作社对接外部市场,引导商会借助自身优势,在当地开办扶贫车间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合