您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

林铎在张掖金昌调研时强调 壮大特色产业 加强生态保护 努力让人民群众生活更加幸福

 2018/11/08/ 22:17 来源:每日甘肃网 记者 徐爱龙

林铎在张掖金昌调研时强调

壮大特色产业 加强生态保护

努力让人民群众生活更加幸福

  11月6日至8日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入张掖市、金昌市调研脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、基层党建等工作。

  每日甘肃网金昌11月8日讯(新甘肃·甘肃日报记者 徐爱龙)11月6日至8日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入张掖市、金昌市调研脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、基层党建等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实现全面小康奋斗目标,大力发展特色产业,不断延长产业链条,以最严要求抓好生态环境保护,努力推动脱贫攻坚、乡村振兴取得新成效,让人民群众过上更加幸福美好的生活。

  “插花”型贫困地区脱贫工作是林铎这次调研的一个重点。林铎实地考察了高台县现代农业示范园区,了解了巷道镇东联村“三变”改革进展情况,并走进高台县曙光村、肃南县西柳沟村和上游村、山丹县老军村,随机入户与村民们促膝交谈,仔细询问收入、住房、行路、医疗、就学情况,认真倾听大家的愿望和意见。他强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,要按照“脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的要求,因地制宜、多措并举,做大做强特色产业和富民产业,确保贫困群众持续稳定脱贫。要科学确定脱贫时序,把符合条件的贫困村和贫困户及时纳入脱贫范畴,跟进做好巩固提升工作,增强社会各界对脱贫攻坚的信心。

  随着乡村振兴示范项目的落地实施,甘州区甘浚镇速展村、新墩镇双塔村已是旧貌换新颜,林铎看后十分欣慰。他说,河西地区发展条件和基础比较好,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大胆探索实践,抓好农村基础设施和环境建设,高标准布局文化旅游融合产业,创造更多就业岗位,促进集体经济发展,努力为我省实施乡村振兴战略提供示范和样板。

  林铎一直牵挂祁连山生态治理工作。调研期间,林铎专程来到祁连山自然保护区实验区,实地察看肃南县白泉门一、二级水电站和砂石料场生态恢复治理情况。他强调,要时刻绷紧生态环境保护这根弦,持续有力落实既定的整改措施,巩固工作成果,防止问题反弹,确保整改任务落地生根。要把环保要求不折不扣贯穿到有关项目建设的全过程,有序抓好山体保护和植被修复,强化隐患排查整治,切实筑牢生态安全屏障。

  经过多年发展,河西地区形成了一批涉农龙头企业。林铎实地考察了甘肃爱福农业发展股份有限公司、甘肃农垦天牧乳业有限公司。他指出,实现农业现代化关键要有龙头企业的辐射带动,要立足河西特殊的资源优势,有计划地培育引进龙头企业,加大力度推动产业聚集发展,探索完善利益联结机制,为群众脱贫致富提供有力支撑。要积极协调解决企业融资难、融资贵等问题,支持企业构建产业体系、延长产业链条,逐步改变以“原”字号、“初”字号为主的产业和产品结构,有效提升企业竞争力和带动力。

  每到一处,林铎都仔细检查指导基层党建工作。他强调,要以标准化建设为抓手,打造强有力的基层党组织,带领群众过上更加红火的日子。要紧密结合特色产业发展,完善基层党组织设置,扩大产业链党组织覆盖面,努力在融入中心抓党建、抓好党建促发展上见到更大成效。

  林铎还考察了山丹县沃谷创新创业孵化园、金川新材料科技股份有限公司,察看了金川区《挑战吧!太空》火星模拟基地建设情况,对培育中小企业、加强科技研发、普及科学知识以及统筹抓好项目建设和生态保护提出了具体要求。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。