您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

巧手“编”得景观来——高台返乡青年陈得晓创业记

 2018/11/09/ 19:07 来源:每日甘肃网 杨红丽

  新甘肃·每日甘肃网记者记者杨红丽

  在外漂泊多年,选择回乡创业,他把儿时的爱好变成了事业; 他把一根根草绳、废旧树根做成一个个形态各异、栩栩如生的稻草人、绿雕、根雕。他就是高台大庄村返乡青年陈得晓。

  今年32岁的陈得晓,2011年回乡创业,“拾”起自己的爱好,就地取材,硬是用自己的巧手将废弃物做成赏心悦目的景观,趟出了一条致富路。

  不经历风雨怎能见彩虹。 2009年陈得晓毕业后入职到了兰州一家广告公司做设计,后因薪资低、房租贵,辞职到离家较近的酒泉市,继续打工赚钱。

  “那几年自己很迷茫,辞职后在楼房上走过线,摆过啤酒摊,还做过其他的一些小生意,但都不理想。思来想去还是想找个自己喜欢的事情做。” 陈得晓说。

  他一直在摸索着。

  陈得晓有个爱好。从小就对石头和树根有着莫名的好感,总爱琢磨着玩,遇到好的石头、根雕便会随性做一些修饰和改造后摆放到家里或者送给亲戚朋友。一次偶然的机会,陈得晓将自己的爱好变成了他如今的事业。

陈得晓用草绳编制鸡的造型。周淑云 摄

  2011年,陈得晓有幸到酒泉一家根雕制作店打工,触动了他儿时的爱好。于是,自掏腰包花了4000多块钱从老家收购了一车木头,开始了自己的根雕之路。没有工具,就向公司甚至朋友借;没有工资,有时还得向家里伸手要生活费……就这样,自己一边做,一边卖,好在那几年根雕艺术品的行情非常好,他做的作品从来都没有积压。2014年,终于攒了些积蓄,开了一家属于自己的根雕艺术品店。“当时生意挺好的,开店一年下来能卖出四百多件根雕作品。” 陈得晓说。

陈得晓编制的猪八戒造型。 周淑云 摄

  2017年,陈得晓的根雕生意依旧做得风生水起,但他并没有就此满足。经过多方考察,陈得晓发现绿雕、稻草人雕像的市场前景非常广阔,便萌生了尝试一把的想法。现在的陈得晓不仅开店,还亲自到各地跑市场拉订单,现场指导参与制作。虽然他所用的材料都是普通钢筋、草绳、废旧轮胎等,但作品的内容丰富、形象逼真,颇受顾客青睐。

  如今,平时去陈得晓店里打工的人最多的时候有20多个,电焊工、钢筋工找的都是家附近的人。对于未来的发展陈得晓说,“希望能有自己的场地,将自己的小作坊做成一个大企业,也希望能收个徒弟,把这项手艺传承发展下去。”

  今年,陈得晓主要做绿雕和稻草人,青海、嘉峪关、酒泉这些地方的订单比较多,一年收入20万左右。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合