您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

税收推动甘肃民营经济发展成效显著 前10月全省税务部门为民营企业办理各类减免退税144亿元

 2018/11/12/ 19:10 来源:每日甘肃网 屈雯

史丹利定西公司财务负责人(左)与税务干部交流。

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者屈雯)今年以来,甘肃税务系统认真贯彻落实党中央、国务院关于支持民营经济发展的部署要求,通过一系列强助力、增动力、激活力的举措,有力地促进了全省民营经济的发展。今年1至10月,全省税务部门共为民营企业办理各类减免退税144.26亿元,同比增长9.9%。

  简政放权,让政策红利持续释放

  在简政放权方面,甘肃税务部门积极推动监管移位,依托“金税三期”系统,充分发挥税收大数据优势,推行税收优惠“不来即享”措施,探索“先退税、后评估”,实现企业“先享受优惠、后补办手续”。大力推行纳税人网上税务即办即享,目前已有421个税收优惠项目由纳税人在自主申报环节享受税收优惠,占税收优惠项目的98%,纳税人不必专门申请办理税收优惠手续即可享受,使纳税人享受税收政策红利“不迟来、不滞后、零门槛”。

  在简化优化减免税办理程序上,甘肃税务部门严格落实减免税备案制度,全面取消事前审批,自动履行备案手续,大力推行网上办税服务平台提供优惠备案,方便纳税人办理减免税事项。企业所得税优惠政策事项实行企业“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”,切实简化减免税办理程序。

  甘肃省税务局建立健全优惠政策落实跟踪辅导机制,组建专家团队,每季度举办政策培训辅导解读和答疑视频会,及时对各项税收新政进行培训辅导,快速响应和解答纳税人提出的热点难点问题。前三季度,共举办政策培训辅导解读和答疑视频会3次,举办热点问题在线访谈、政策宣讲解读培训会17期。

  凉州区办税服务厅工作人员解答纳税人的咨询。

  源头管理,让执法“晒”在阳光下

  优化服务离不开规范管理。为此,甘肃税务系统从纳税人实际需求出发,严格规范进户执法工作,明确要求,除风险应对及立案查处任务外,对纳税人稽查一律实行“双随机、一公开”,防止重复检查、多头检查等行为。在同一年度对同一纳税人不得重复实行纳税评估、税务审计和税务稽查,根据案件的不同形态实施分类处理,切实做到宽严相济,罚当其责,宽严有据。与此同时,全省税务系统持续开展规范性文件清理审查,对涉及“放管服”改革、生态环境保护、产权保护、公平竞争、军民融合发展等方面的税收规范性文件进行全面清理,废止设定“门槛”或提高标准、增加纳税人义务、不符合“放管服”改革要求的制度122件。严格推行执法全过程记录制度,充分利用信息技术手段,强化对进户稽查、日常检查税收执法活动全过程留痕和可回溯管理,使税收执法有迹可循;推行重大执法决定法制审核制度,重大执法决定未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定;推行行政执法公示制度,从制度源头为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,让行政执法“晒”在阳光下。

  优化服务,让税收环境持续优化

  “最多跑一次”是“放管服”改革的重要方面。对此,甘肃省税务局发布全省涉税事项“最多跑一次”清单6大类119项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人只需要到办税大厅跑一次。全系统全面加强电子税务系统建设,贯通6个服务渠道,上线6大类335个办税功能,90%以上的企业实现了网上申报,80%以上的出口企业实现了退(免)税无纸化申报办结,车购税终端实现了自助缴税。推出清税证明免办、“承诺制”容缺办理“套餐式”服务,简化税务注销程序,破解企业“注销难”。聚焦纳税人办税“难点”“痛点”“堵点”,大力推行涉税业务省内通办,推动税务登记、发票代开、税收优惠、纳税申报等7类45个服务事项全省实现通办,纳税人办税“再提速”。推行新办纳税人“零门槛”办税,为新办纳税人首次办税1个工作日内提供领用发票等“套餐式”服务,切实降低了纳税人办税成本。

  在有效破解小微企业融资难题方面,甘肃税务系统着力推进“银税互动”,充分发挥市场主体征信体系作用,与15家省级商业银行签订战略合作框架协议,相继推出“税易贷”“银税通”“税贷通”“税e融”等16个产品,累计为11963 户企业发放贷款647.38亿元,持续激发了民营企业生产经营活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合