您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【兰州故事】曾惊艳舞台如今失传,甘肃秦腔那些独特的表演道具

 2018/11/13/ 09:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王文元

【兰州故事】曾惊艳舞台如今失传,甘肃秦腔那些独特的表演道具

讲述人:陈岚,青年秦腔研究专家,秦腔博物馆工作人员。

  “顷刻间千秋事业,方寸地万里江山; 三五步行遍天下,六七人百万雄兵。”这副对联说的就是戏剧舞台上演员借助道具,表现跨越山川河谷的情节。看过戏的人多,但真正关注过舞台上那些道具的人却很少。舞台上的道具,除了锣鼓刀叉,马鞭旗帜,还有一些不为人知,它们除了帮助演员营造气氛、表现戏剧内涵外,还有一些鲜为人知的故事。

《黄河阵》剧照

  一张桌子,翻山越岭城头看风景

  喜欢看戏的人,会发现一个非常有趣的现象。在戏台上,桌子有着非常独特的作用,其用途令人眼花缭乱。一般而言,戏台上的桌子都用红色的布遮盖起来,此外,桌子还配有两把椅子。这一桌两椅,就是舞台上最常见的一组道具,在不同的戏剧情景中,它能发挥出不同的作用。这部戏中是公案,在那部戏中则是城楼。比如《三滴血》剧中公堂上,桌子是公案,在《打神告庙》中是神龛,在《空城计》中是城楼,在《挑袍》中是桥,在《斩颜良》中是山头,在《烤火》中是床等。

  不过,虽然“道具”一词来自国外,但它的发展却有着悠久的历史!秦腔界过去惯称道具为“砌末”。据学者考证,“砌末”这个称呼起于元曲,指舞台上剧中人所用的工具。“砌末”不同于真实生活中的用具,与服装一样是经过夸张和装饰化的舞台用具。可以这样说,秦腔的演出活动,经历了由广场围观到戏楼(台)进入勾栏,瓦舍戏棚到镜框式单向朝观众的剧场演出的演变,形成了秦腔舞台美术的独特性,即人物化妆造型,服饰的夸张性、鲜明性、可舞性,色彩纹饰的象征性。道具是其中不可缺少的组成部分。

  和桌子一样,舞台上的许多道具也有不同的作用,比如旗帜,有车旗、火旗、风旗、水旗、马鞭,结合角色舞蹈和动作,即可代表车、水、风、火、马。

  在甘肃秦腔中有一种幡的道具,它是用红、黄、绿、白等色的彩纸剪成圆形连环圈状,扎在头盔两旁或身后,也有挂在靠旗上的,长达五尺。演员舞至台中低头甩幡,要把纸幡甩至前排观众眼前,同时配以烟火。这是多为演出神仙斗法的戏所用,如《群仙阵》中的孙膑。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合