您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“澳洲羊”漂洋过海助脱贫

 2018/11/13/ 22:27 来源:每日甘肃网 记者伏润之 通讯员崔世雄

“澳洲羊”漂洋过海助脱贫

  新甘肃·甘肃日报记者伏润之 通讯员崔世雄

  11月13日上午,一架大型波音747-400F飞机缓缓降落在兰州中川机场。这架飞机从澳大利亚墨尔本机场起飞,经过12个小时飞行,漂洋过海抵达兰州。与其他航班不同的是,飞机上的“乘客”是1500只澳大利亚纯种肉用种羊。这批种羊是古浪县为改良肉羊品种、夯实群众产业基础、加快全县脱贫攻坚进程,从澳大利亚直接引进的优质肉羊品种。

  据了解,此次从澳大利亚引进的种羊包括杜泊、萨福克、澳洲白等种羊,由武威市和古浪县组成的专业选羊团队赴澳大利亚,在20多个种羊场逐场逐只选定,每只种羊均有国外种羊协会出具的三代系谱证书,经农业农村部专家审定允许进口,选定的种羊经澳大利亚官方检疫部门进行三次抽血化验、国外30天的官方隔离检疫后装机运至兰州机场。

  据介绍,这批种羊抵达中川机场后将运至位于兰州新区的种羊指定隔离场,进行为期45天的隔离检疫。隔离检疫期间,兰州海关将进行采血检疫和24小时全程监管,待检疫合格放行后,种羊将正式“落户”古浪。

  北京雄特牧业有限公司为此次种羊进口的招标单位,公司国际贸易部经理王思聪说:“这是近两年国内最大规模从澳大利亚引进种羊,本次引进的杜泊等优质种羊具有生长快、体型大、繁殖率高、适应性强的特点,是世界公认用于终端杂交的优良品种。”

  “古浪县饲草料资源丰富,土壤适宜于饲草作物的大面积种植,群众有养羊的传统,养殖积极性高。但长期以来,肉羊品种老化、品牌效益不明显等瓶颈制约着全县脱贫攻坚产业发展。”古浪县畜牧兽医局负责人高富璘说。

  省农业农村厅调研员万占全表示,古浪县此次一步到位直接引进澳大利亚优质种羊,因地制宜大力培育发展地方主导产业,符合古浪县羊产业发展的需求,能促进农业产业化发展,增加农民收入。

  去年以来,古浪县按照“政府主导、公司化运作、合作社生产、贫困户入股分红”的发展思路,注资组建了国有独资公司——古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,构建种羊繁育、饲养管理等为一体的“羊银行”产业发展平台,通过“企业 基地 合作社 贫困户”的运作模式,带动贫困群众发展肉羊产业,实现脱贫致富目标。目前,万只种羊繁育基地共存栏42000多只,累计产羔9500多只。业内人士认为,新品种羊的引进不但能够夯实群众脱贫产业根基,还对古浪县肉羊品种改良和品牌培育具有深远意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合