您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【中央媒体看甘肃】甘肃健康扶贫让贫困户不怕看病

 2018/11/14/ 08:34 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 新华社记者刘能静、王博

甘肃健康扶贫让贫困户不怕看病

  据新华社兰州11月13日电(记者刘能静、王博)10年前,甘肃省临夏回族自治州康乐县农民马某因头部长出的肉瘤,无法正常生活;10年后,“健康扶贫”政策让马某卸下了沉重的“包袱”,生活重归正常。

  2008年,因后脑勺长了一个拳头大的肉瘤,27岁的甘肃省临夏回族自治州康乐县农民马某前往当地医院治疗。因风险大,马某在术中流血不止,手术只得紧急结束。此后,马某因为手头拮据,加之对手术没有信心,一直没有采取治疗手段。

  今年,甘肃省肿瘤医院在康乐县开展“健康扶贫”行动,医院针对建档立卡贫困人口因病致贫返贫户实施“一人一策”健康帮扶。2018年9月,获知马某特殊情况的医生将其送往医院治疗。经多学科会诊,马某罹患神经纤维瘤。这是一种常染色体显性遗传病,如病情再得不到控制,可能危及生命。在充足的准备之后,9月10日,经过4个小时的手术,医生为马某切除了16斤重的瘤体,并修复了创面。

  甘肃省肿瘤医院颈外科主任王军介绍,目前患者已经出院,并于10月底进行了第二次复查,现在生活基本自理,也能干家里的轻活了。

  根据甘肃省的扶贫方案,建档立卡贫困人口自己负担合规医疗费用,经基本医保、大病保险后,年累计超过3000元以上部分,由民政部门通过医疗补助解决。这意味着,马某最多只需自付3000元治疗费用,大大减轻了马某的经济负担。

  王军认为,前往医院的建档立卡贫困户往往病情较重。贫困让他们对疾病拖了又拖,反复治疗又进一步加重了他们的经济负担。“现在通过健康扶贫,贫困群众不用操心医疗费用了,为他们解决了实实在在的问题。”

  甘肃省卫生健康委员会的数据显示,截至今年8月底,甘肃已对189万建档立卡贫困人口建立了帮扶管理卡,送医上门43万人次,送人就医6300人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合